注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

疫苗危机来袭的若干思考(应新京报约写)  

2018-07-22 21:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将此轮疫苗事件称之为“疫苗危机”并不过分。自媒体的影响力越来越大。有关讨论或揭示疫苗“问题”的文章,连篇累牍充斥在各类专业的或非专业的微信公号,被广泛传播。许多文章还将前几年的几起疫苗事件与此次长生公司的记录造假事件连贯起来,进行“深度分析”,最后得出“国产疫苗质量不靠谱”的结论。因此,国产疫苗确实遇到了危机。

    我国药品监管对疫苗产品真的失灵了吗?我国的疫苗产品质量真的如此不堪一击吗?疫苗质量的有效性与安全性关系到每一位接受接种者的生命健康,尤其是祖国的每个“花朵”都需要根据免疫规划,接受规范系统的预防接种。诸如狂犬疫苗之类的接种,则可能生死立决。普通百姓面对疫苗事件,焦虑、担忧乃至激愤都是可以理解的。关键是值此危机时刻,我们仍然需要客观、理智、科学的去分析评判我国的疫苗监管。

    我国全面实施计划免疫制度已经四十年了。四十年来,适合中国国情的预防接种制度,在消灭和预防相关传染病进程中,发挥了巨大作用。世界卫生组织(WHO)曾经多次就我国的疫苗监管系统开展独立评估,均表明符合相关国际标准。

我国的疫苗生产质量控制水平也是不断提升的。计划免疫所使用的均为国产疫苗。2009年以来,甲型H1N1流感在全球流行,为有效应对疫情,我国科学家在全球率先研制成功甲型H1N1流感疫苗,并使我国成为第一个应用该疫苗的国家。20113月,我国的疫苗监管体系获得WHO认可后,中国疫苗进入国际市场的大门也被打开,我国生产的流感疫苗和乙型脑炎减毒活疫苗等已经供应国际市场。

由此可见,我国疫苗监管体系总体上是完善的,疫苗质量总体也是稳定的,是值得信任的。作为普通市民,大可不必对国产疫苗失去信心。除了免疫规划项目疫苗的国产化之外,实现其他疫苗国产化也是我们的努力目标。疫苗不可能依赖进口解决,必须走自力更生之路,世界大多数国家和地区无不如此。

自从2016年山东庞氏母女非法经营疫苗案发,去年长生公司发生“百白破”疫苗“效价测定”项不符合规定的劣药案,直至这次长生公司又发狂犬疫苗案,真是疫苗年年有事,百姓生怨不奇怪。尤其是去年的25万多支劣药已被使用,后续处理讯息不畅,更加增添了诸多家长的焦虑、忧愁!

2016年的疫苗事件发生在流通环节,与药品自身质量没有关系。去年与今年的疫苗案件,均发生在生产环节,并且是发生在同一家企业,确实有许多值得反思的地方。疫苗是各类药品中监管最为严格的产品,每批产品出厂前均需经国家药品检验机构检验。在如此监管措施之下,仍然发生了长生事件,尽管可能这只是个案,但还是有许多教训需要认真汲取!

按照长生公司的信息通报,该公司9个月前的劣药案718日才刚刚收到当地药监部门的《处罚决定书》,被处以没收违法所得85万元、罚款258万元,罚没款总计344万元。 

疫苗是高风险、严监管品种,去年长生“百白破”劣药案发生后,监管部门理应迅速查清事实,依法严处。可是大半年过去了,如果不是此次案发,当地监管部门对长生公司的处罚决定可能还不知道要酝酿到何时?生产的劣药疫苗货值达到85万元,并且已经被接种使用,客观上已经造成突发重大公共卫生事件,依据“两高”相关司法解释,是否构成生产劣药罪?如果已经涉嫌犯罪,就应该及时移送公安部门追究刑事责任

如果对长生公司“百白破”案及时依法处理了,甚至有关责任主体被追究了刑事责任,还有可能发生这次的狂犬疫苗案吗?国家出台了一系列有关药品监管的法律法规,关键需要认真去实施。不依法严管,无异于放纵犯罪。这次疫苗危机,给我们的教训,不可谓不深刻!如果没有监管者为此次危机付出“学费”,那么,下一次的危机也许为之不远了! 

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018