注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 

谈“非药品冒充药品”的多重危害(刊发于《中国医药报》2018年7月2日)  

2018-06-26 09:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

非药品冒充药品”无论以何种形式流入市场,被消费者购买和使用,其产生的社会危害性是显而易见的。笔者认为,至少有以下几个方面的严重危害,需要引起监管者的高度重视。 

构成对国家药品管理法规的严重亵渎 

许多形式的非药品”,有药品之”,而无药品之(无国药准字”药品批准文号),它们大多本质上就是药品,许多品种在成份一栏中也并不回避由各种药品组成我们前几年查处的标示为陕西咸阳医疗保健品厂生产的肝复安敷疗袋”,标示的主要功能和适用范围包括:“疏肝解郁、清热解毒、养肝和胃、益气健脾、软坚化瘀、舒络止痛。用急慢性肝炎的治疗,对乙型肝炎病毒抗原阳性者及脂肪肝有明显疗效。用于肝硬化、肝癌患者可减轻疼痛、腹胀、腹水,增进饮食等。”同时该产品明确标示由鹿茸、广三七、藏红花、五味子、茵陈等二十余味名贵中药材组成。还有一种标示为陕西某医疗保健品有限公司生产的康信速效贴”,包装标明由祖师麻、川乌、白芷、细辛、海风藤组成。一些外用的“消字号”产品,标示主要成份为苦参总碱、醋酸氯己啶、硝酸咪康唑等。还有的则干脆使用了国家颁布的药品通用名称。

所有生产药品的行为都应适用于药品管理法,须取得国务院药品监督管理部门的批准文号,而前述各种文号的生产单位及其可能存在的批准部门实际上是无视国家药品管理法规,公然非法生产或违法审批,损害了国家法律的权威性、强制性和统一性,从而构成了对国家药品管理法律的严重亵渎。

 构成对人体生命健康的严重威胁 

事实上是由药品成份酿制非药品,在其生产加工过程中,恰恰又缺乏药品生产的一整套严格管理的制度规范,其研制过程是典型的东拼西凑,不存在任何形式的非临床试验和临床试验,也不存在任何形式的质量控制,没有质量标准,没有不良反应的监测,也没有诊疗效果的临床总结,更没有对产品安全性的基本保障措施特别是一些产品中含有许多化学药如激素类、麻醉药、精神药品等成份,其潜在危害性更是不能低估。

2011年,我们查处的一起添加激素类成分的案件,很有代表性。我市下辖某县级食品药品监管局接到群众举报,反映在某药店购买的保健品“喘清”服用后感觉异常,怀疑其中是否添加了药品。受理举报后,稽查人员立即对举报人提供的“喘清”进行了初步甄别。

“喘清”的包装标签上印有“国食健字”的文号,经查询,标签上的文号及产品名称与国家局数据库中是相符,“喘清”是其包装上以“TM”形式标示的,两个字印得特别大,以至于消费者举报时只知道“喘清”,而不知其包装上还有其它名称。对标签、说明书进一步审核后发现,其内容与国家局批准的严重不相符,存在大量有关疾病治疗功能及适应症方面的东西,比如标签上醒目标示了“清肺、止咳、平喘”,“推荐人群”是“咳嗽多痰,急慢性支气管炎,各类顽固性支气管哮喘、支气管扩张,阻塞性肺气肿、肺心病,尘肺、矽肺、烟肺等呼吸道疾病”。产品标示的主要原料与功效成分都与国家局批准的内容相去甚远。国家局对该产品批件的“主要原料”为“灵芝提取物、亚硒酸钠、微晶纤维素、二氧化硅、硬脂酸镁”,可其标签、说明书标示的却还有“佛耳莲、独角金、七一莲、甘草、鱼腥草、青果、薄荷、紫苏子”等。更为迷惑人的,其标签、说明书上还煞有介事的标明由“日本靖瑜基因科学研究株式会社技术支持”,其它各项内容也有了中、日两种文字。没有学过日文的中国普通百姓,也能看明白日文中夹的汉字,诸如“肺病治疗”、“抗喘息”、“咳止”等等,不少人会将这所谓的“喘清”误以为是日本国进口的治疗肺病的“新药”。

接到举报的药监局根据初步调查的情况,及时将“喘清”送药检机构检测。结果表明,“喘清”检品中检出高含量“醋酸泼尼松”成分。由此不难看出,“非药品冒充药品”事实上构成了对人体生命健康的严重威胁。

构成对合法药品生产企业利益的严重损害

一些“非药品”与“国药准字号”产品从名称到包装进行了全面“仿制”,如硝酸咪康唑乳膏、双唑泰栓、克霉唑栓、麝香壮骨膏、十全大补膏、安神补脑液等产品,都出现过名称、包装、说明书完全“雷同”的“非药品”行销于市场。有一种“消字号”硝酸咪康唑乳膏?认真学习“达克宁”,其“商品名”与达克宁仅一字之异。这些打着“非药品”旗号的药品,严重冲击着合法药品生产企业的市场,他们使用比正规药品生产企业低得多的成本去加工产品,又用低进价、高利润去占领市场,让众多的合法药品生产企业感到失去了公平竞争的平台,感到了一种正不压邪的悲哀,感到了执法部门的不作为与退却,其结果或是将合法者赶往非法者行列中,使他们也走偷工减料、制售假劣之“捷径”,这是劣币驱逐良币现象的典型表现!

一个时期,一些非法产品曾经疯狂打压合法药品企业的产品,一些合法合规的产品市场空间被“挤压”,以至于将合法产品挤得无路可走,“关门大吉”。由此言之,“非药品”直接构成了对合法药品生产企业利益的严重损害。

构成对广大消费者的严重欺骗

普通消费者对什么是药品、什么是非药品缺乏识别能力,加之许多非药品”形形色色广告攻势特别强烈,有时甚至是全方位、立体化的轰炸式广告,一下子能将许多消费者得晕头转向,不知所措。还有种种欺骗性的营销方式,导致上当受骗者众矣!

尽管非药品的生产成本远低于正规药品,但其售价并不比同类别的正规药品价格低,在相当多的情况下,非药品还利用虚假广告的误导作用,虚高定价一支成本仅几毛钱的药膏可能卖到数十元,一些“食”字号的非药品”,更是骗你没商量。曾经有一种声称对失眠有良好疗效的字号胶囊剂,其生产成本不会超过一、两元,其标价却达近百元。

一些非药品生产经营者构成了对消费者事实上的诈骗(包括价格欺诈和虚假广告欺诈)百姓无辜,媒体有责,媒体决不能成为骗子的帮凶。

说到底,非药品事实上利用了老百姓对医药知识的匮乏,采用了虚假广告、虚高定价及各种营销手段,构成对广大消费者的严重欺骗,不但让老百姓的生命健康受到威胁,身体健康受到损害,同时也使许多消费者蒙受重大经济损失。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018