注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

食品药品安全格言警句  

2018-02-26 09:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.药品

1.1 药犹兵也。兵能卫人之死,不能养人之生;药能去人之病,不能肥人之肉。故养生在人牧,肥肉在谷食。无病而服药,犹不乱而设兵也。——明 庄忠甫 《叔苴子内篇.卷四》

 1.2 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行

1.3 药方无贵贱,效者是灵丹

1.4 人不穷理,不可以学医;医不穷理,不可以用药。

1.5盖愚人之心,皆以价贵为良药,价贱为劣药,而常人之情,无不好补而恶攻。故服参而死,即使明知其误,然以为服人参而死,则医者之力已竭,而人子之心已尽,此命数使然,可以无恨矣。若服攻削之药而死,即使用药不误,病实难治,而医者之罪已不可胜诛矣。故人参者,乃医家邀功避罪之圣药也。病家如此,医家如此,而害人无穷矣。—清代医家 徐灵胎

1.6 欲救人学医则可,欲谋利而学医不可。

1.7 无恒德者,不可以作医。

1.8 志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。(《素问·上古天真论》)

善服药者,不如善保养。(明 解缙《永乐大典·卷一万一千六百二十》)

善养性者,先饥而食,先渴而饮,食欲数而少,不欲顿而多。(唐·孙思邈《备急千金要方·道林养性》)

1.9 不治已病治未病,不治已乱治未乱。(《素问·四气调神大论》)

1.10上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。(唐·孙思邈《备急千金要方·诊候》)

1.11 人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。(唐·孙思邈《备急千金要方·序》)

1.12 古人医在心,心正药自真。(明·冯梦龙《警世通言》)

1.13 望闻问切宜详,补泻寒温宜辨。(明·李中梓《医宗必读·行方智圆心小胆大论》)

1.14 知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。(《素问·至真要大论》)

 1.15 世无难治之病,有不善治之医;药无难代之品,有不善代之人。(南齐·褚澄《褚氏遗书·除疾》)

 1.16 方不在多,心契则灵;症不在难,意会则明。(明·陈实功《外科正宗·痈疽治法论第二》)

1.17 看方犹看律,用药如用兵,机无轻发,学贵专精。(清·刘一仁《医学传心录·病因赋》)

1.18 今之医者,惟知疗人之疾而不知疗人之心。(清·程文囿《医述·治法》)

1.19 人不穷理,不可以学医;医不穷理,不可以用药。

1.20 药能活人,亦能杀人,生死关头,间不容发,可不慎欤!(清刘昌祁《白喉治法要言白喉症最忌服表药》)

1.21 临病若能三思,用药终无一失。(清 沈李龙《食物本草会纂病机赋》)

2 食品

2.1 饱食即卧,乃生百病。

2.2 若要长寿,经常吃素。

2.3 大蒜是个宝,常吃身体好

2.4 煮菜不用学,只要勤洗锅。

2.5 吃饭先喝汤,不用请药方。(清  李光庭)清代文人 李光庭

2.6 若要小儿安,常带三分饥和寒。(清  梁同书)

2.7 法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常。(《素问·上古天真论》)

2.8 食后须行百步多,手摩脐腹食消磨。(清·尤乘 )

2.9 小儿无冻饿之患,有饱暖之灾。(清·吴瑭《温病条辨 解儿难》)

2.10 合理饮食可以使人类平均寿命延长20年

2.11 一个人不先感到饥渴,便享受不到饮食的乐趣。——(古罗马哲学家)奥古斯丁

 2.12 口腹之欲,何穷之有。每加节俭,亦是惜福延寿之道。——(中国古代诗人)苏轼

2.13已饥方食,未饱先止;散步逍遥,务令腹空。——(苏轼)

2.14 整天赴宴的人没有一顿饭能吃得香。——(英国词典编辑家福勒)  

2.15 人应当善于鉴别哪些物品食用有益,哪些物品食用有害。这种智慧,是一味最好的保健药。——(英国哲学家 培根)

 2.16 饮食如不适可而止,厨师亦成下毒之人。——(法国启蒙思想家)伏尔泰

2.17 纵口固快一时,积久必为灾害。——(元代医家朱丹溪)

2.18 人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。 ——维吉尼亚·伍儿夫

2.19  国家的命运取决于人民吃什么样的饭。 (法国 布里亚·萨瓦兰) 

2.20 五谷杂粮壮身体,青菜萝卜保平安

2.21 起居时,饮食节,寒暑适,则身利而寿命益

2.22 善养性者,先饥而食,食勿令饱;先渴而饮,饮勿令过。食欲数而少,不欲顿而多。(清代养生家 曹庭栋 《饮膳正要》) 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018