注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“滴滴出行”的十大功绩  

2017-06-27 12:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “滴滴出行”改变了我们的生活,包括快车、顺风车、出租车、单车,都已经进入滴滴出行体系之中。令人遗憾的是,直至今天,仍然有许多地方的交通管理部门,以种种理由,遏制滴滴出行。这一年多来,笔者仔细观察了滴滴出行的运作模式,感觉至少在以下十个方面,滴滴出行给人们增添了“福利”:

   一、减轻了出行经济负担。总体而言,在城市打滴滴(非出租车),比出租车要便宜不少。除了起步价较低,还有就是隔三差五的优惠。一次两次也许没有感觉,但日积月累的经常打车,就省了不少了。

   二、缓解了交通拥堵。滴滴出行对车主与乘客而言,是双赢的事情。尤其是顺风车,这东西实在好。减少了路上车辆的空驶,减少了途中车辆总量。自从有了滴滴,许多车主也主动加入乘客行列,因为乘滴滴比自己开车方便。还有,一些本来准备买车的人,因为有了滴滴,主动放弃了购车计划,好事啊!

   三、增加了就业渠道。尽管目前全职开滴滴的并不多,但还是有部分下岗者,加入专职滴滴队伍,从而解决了其就业问题。更多的滴滴司机,是在通过滴滴“贴补家用”。通过诚实劳动,利人利己,应该鼓励!

   四、乘坐安全总体得到保障。某些部门总是拿乘滴滴不安全说事,显然与事实不符。乘坐滴滴,乘客与车主信息都是透明的,非常容易追踪,根本上不用担心被“敲诈勒索”之类。即使将钱包忘在车上,一般也很容易找到。当然,哪个行业总有害群之马,但不能够以偏概全。

   五、“黑车”市场空间小了。每一个城市,都难免有黑车。黑车,真的有时是比较黑的,做下不规矩事情的不少。但自从有了滴滴,黑车生存空间明显变窄。在很多城市,随着滴滴的普及,黑车消失了。有的原来做黑车生意的,金盆洗手,改邪归正,也做起了滴滴!

   六、大众获得感强烈。滴滴出行是一个让所有人获益的善举。如果你还觉得没有受益,那是你还没有体验滴滴给我们生活带来的便捷。过去,即使在城市,稍微偏远一点的地方,打的都是很困难的。如今,即使在乡村,你都可以通过滴滴,呼唤车主来到我们身边服务。点对点的服务,等于让你有了全天候的专职司机。你的这种享受,过去是不敢想象的!

   七、政府税收没有减少。滴滴平台的每一分收入,都是透明的。该给政府缴纳的税赋没有偷逃之虞。至于说,税缴到哪里,似乎并不重要,只要没有缴到联合国去,都还在国家的大盘子了。

   八、促进了社会资源的充分利用。汽车的功能,说到底就是一个代步工具。没有必要给汽车贴上太多的“标牌”。在美国的许多城市,汽车里的乘员少于3名,就不允许驶上快车道。在俄罗斯,招手停车,顺路载客,随意给点油钱,早就是再正常不过的事情。如果车上只有驾驶员而没有乘客,是对社会资源的挥霍!

   九、提升了车主安全系数。尤其是一些出远途的车主,如果车上一个乘客也没有,孤寂、无聊和一望无际的高速路,会催生倦意,哈欠之下,惨祸就在一瞬间!但车上有了乘客,就不一样了。车主会不自觉的提升了安全意识。遇到会侃的,一路之上,谈东说西,家长里短,天下大事,古往今来,……,几百里行程,不知不觉的也就到了!

   十、拓展了交往空间。乘坐滴滴,车主可以遇上形形色色的乘客;乘客也可以碰到各种各样的车主。几句调侃、几个段子,就可以拉近彼此间距。有什么苦闷,有什么烦忧,完全可能顷刻化解。滴滴可以成为社会“调节器”,在拓展人际交往空间的过程中,使许多人家里家外的矛盾化于无形。人,是需要交流的!一个对生活绝望的乘客,可能遇上一位阳关四射的车主,于是,阳关就使绝望化作了希望!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017