注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

儒商记事  

2017-05-31 20:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蒲公英制药论坛的绿茶版主希望我能够参加“诚信制药,从我做起”的征文活动,我欣然应允,却因俗务所缠,一直未能下笔。今日得瑕,浏览征文告示,就到了截止之时,就想赶紧兑现承诺,却不知说些什么。自己不是制药人,也不是卖药人,只是工作的关系,与药品行业联系紧密。自己身上自然没有什么可以表白的,但我每天接触的却都是医药行业中人。

有不少医药人,他们无愧于“诚信”二字,我总是尊他们为“儒商”,他们的故事到是值得写的。一般认为,儒商应有的特质包括注重个人修养,诚信经营,有较高的文化素质,注重合作,具有较强责任感等。医药人中儒商不少,在此就讲讲我熟悉的L君、W君及Z君的故事吧!

L

L君原是政府部门的官员,后来服从组织决定,到县里药厂“主政”。这一“主”,就是许多年过去了。在厂里当家的许多年,他仍然拿着官家的俸禄,并不在企业取薪,直到改制风潮汹涌,才脱下“官服”。L君身为“一家之长”,却从不以“家长”自居。与人言语,都是商量的口吻。员工们常道:怎么没有看到L总发火?

L君似乎没有脾气,但绝不意味着做他的下属可以马马虎虎,他的认真也是出了名的。每逢有监管部门到公司“指导工作”,L君总是认真介绍相关情况,并且会随着检查人员深入到每个角落。他总是真诚的期望检查人员能够多提“宝贵意见”。他不会跟你玩虚的客套,但会非常重视每一个提升的机会。

L君的企业真的在不断提升中,规模越做越大,拥有了3个现代化GMP生产基地,产品链涵盖了十多个剂型的200多个品种,在业界也有了很好的声誉。去年,L君的集团公司被国内一家专注大健康领域投资的机构实施并购。资本方认为,与L君“过招”,任何“心眼”都显得多余。

L君的办公室,居然就是一个大书房,那里面居然有数千本藏书。那些书籍,可不是用来装点门面的。我很喜欢在L君的“书房”里与其交流思想。L君是个企业家,也是一个文化人。他的散文曾经刊发在国内最著名的那本文学刊物上。在国内老一辈影视人当中,有许多L君的挚友!在制药人中,能有如此文学造诣,也属难得!

W

W君在县里的医药公司做了三十多年的老总。从青春年少做到六十多岁退休。如今,即使退休数年了,仍在为公司的一些大的项目奔波。

W君供职的公司原是县上的国营医药企业。W君也是从政府官员转到企业任职。十多年前,医药经营公司开始全面改制,大多数公司都是走的国有资本退出之路,W君的公司却选择了加盟国内医药流通业首家上市企业,成为其控股子公司。W君继续在“新”的公司任老总,直至退休。

在一家“公立”的药品流通企业当家,三年五年不难,十年八年也可以做到,但要在十年之后,继续站稳脚跟却有些难了。尤其是这么多年来,我们国家在社会经济发展进程中,经历了太多的变迁。能够在各种变迁中永立潮头,谈何容易?多少曾经叱咤风云的国企当家人,在漫长的形形色色的考验中,终于未能自持,未能修成正果。

W君做老总,越过了5年,越过了10年,居然越过了三十年。这差不多是个奇迹了!历数我们国家医药监管所走过的每一步,W君娓娓道来,其中得失都能够梳理得清清楚楚!

W君是恢复高考后首届大学生,学的是中药专业。他是老三届,因此,年龄不小了。但是,每每与我聊起药品经营方面的事情,他仍然活力四射,似乎与他真实的年龄一点也不匹配。

W君对药品监管方面法律法规熟悉程度远远超过阅历尚浅的专业监管者,我也经常就相关的专业问题向其讨教,与其交流。我们监管部门召集一些事关决策的座谈会,总是会想起他,都想听听他怎么说!

W君身上似乎缺少药品经营管理者的那些常有的特征。他居然不抽烟,也似乎很少喝酒。无论见了谁,总是笑意盈盈。他始终如一的认真履行自己的职责,从不评价他人的是非。哪怕有些是非可能对他的公司或者他本人的利益带来或大或小的损失,他也只是就事论事的“力争”一下,不会为了一些或大或小的事情与人斗气。

W君的谦和,使得其在业内拥有广泛的、良好的人脉。只要说起他,似乎都是正面的。认识W君也有数十年了,居然没有听闻到他的“负面”,无论是哪个方面的,都没有听到过,这与某些国企老板负面消息缠身形成了鲜明的对照。因此,我觉得,他真的是一位儒商。

Z

我与Z君谈不上熟稔。在我们这些机关里做事的人面前,他并不健谈。只有聊起他的仿制药事业,才能打开他的话匣。

Z君于恢复高考的1977年考入大学药剂学专业,本科毕业后继续攻读药剂学研究生,后留校任教。有感于我国药物制剂技术与发达国家的差距,Z君留校后不久,即赴美国深造,在一所著名大学药学院获得博士学位后,在多家制药公司任职,直至担任美国最大的仿制药公司高级副总裁。

Z君回国创业已经十多年了!谁也不能否认,他在家乡的土地上取得了成功。Z君执着于让仿制药造福民众。他说:“美国仿制药的替代率已经达到85%,国内这块还是空白,我希望用自己的技术和经验,让中国人用上物美价廉、安全有效的进口药。”

Z君的公司近年来平均每年投入研发投入4000多万元,目前已有27个品种获得FDA批准,今年底之前又将在CFDA申报10个品种。

Z君的企业也已经在CFDA申报多个品种,大多为首仿,部分品种有望在近期获批。他们公司的申报资料,被国家、省药监部门的领导视为“模板”。几年前,我到Z君企业参加一项注册核查活动,他们的那套原始研发记录,让大家都感到震惊!居然有规范到如此“苛刻”的研发者,真是百姓之幸!

Z君的低调在业内也是出了名,他几乎不接受媒体采访,也不会去主动为自己“打广告”。不久前,我们市里组织了一场生物医药前沿方面的论坛,请他作了一个报告。除了专业性问题,他的演讲不涉及其他任何方面。有记者现场希望其说两句,他也是婉言谢绝!

Z君身上,我既看到了一位药物学家的严谨,也看到了一个儒商对社会、对公众的负责态度,还看到了一位回归祖国的游子一心报国的拳拳之心!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017