注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“黄州事件”的若干思考(刊发于2月6日《医药经济报》2版,标题改为“基层执法规范问题非小事))  

2017-01-18 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     20161224日,湖北电视台播出的一则新闻引起社会广泛关注。报道通过执法现场的视频披露,黄冈黄州区食品药品监管局执法人员在执法过程中,态度粗暴,强拿食品。与被检查商户发生言语冲突过程中,居然慌不择言,出现“依法抢劫”、“人在屋檐下,岂能不低头”之类的回应,进而酿生新闻事件,给食药监形象造成损害,当事人也受到处分。

   黄州事件发生后,在食药监系统也引发热议。不少同道认为,执法人员并无大错,言语失当与当时特殊情景相关。食品执法遇阻经常发生,如果态度不坚决,一些强制措施将难以施行,执法效果也就无从体现。为此,笔者仔细回看了新闻视频,撇开执法态度与言语失当方面的问题,从规范执法行为的角度,作如下讨论,请广大同道指正。

     “便衣”影响被执法对象的认可度

   报道视频显示,执法人员着便衣在粮油店里巡查,在发现疑似问题食品后进行扣押,从而发生冲突。显然,黄州食药监部门的此次执法行动,属于对辖区食品经营企业的日常监督检查,不属于需要保密的“隐身”执法行为。

   国家食品药品监管总局曾于2014年印发《食品药品监督管理人员执法着装风纪及监督管理办法》。该文件第三条规定:“除执行特殊任务不宜着制服的,食品药品监督管理人员外出执法时必须着制服。”

   制服的帽徽、肩章、臂章、胸章等,既有国徽标志,也有执法部门“食品药品监管”标识,还有执法者的个人标记(胸章号)。国家在大幅度整顿、削减执法机关着装范围的情况下,仍然保留了食品药品监管部门执法人员制服配置,说明食品药品监管人员着装问题也是完善统一、权威的食品药品监管体系的举措之一,同时也有利于树立和维护食品药品执法人员的良好形象。

从加强执法队伍管理的角度看,身着制服,对执法者会产生一种无形的约束力,会促使监管人员更加注重自身的言行举止,注重依法行政。因此,黄州事件也给了我们启示,规范执法着装问题不可小视。

扣押物品需循程序

依据《食品安全法》第一百一十条规定,县级以上人民政府食品药品监管部门在履行食品安全监管职责时,有权查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品。

在执法过程中,对发现的涉案物品,如果认为有必要,可以采取查封、扣押的行政措施,但必须遵循相关法定程序。黄州食药监管局对某粮油店36瓶食用油采取了“扣押”的行政强制措施。

《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施前,须向行政机关负责人报告并经批准,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。《行政强制法》第二十条还规定,对采取扣押强制措施的,执法机关应制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。

从视频报道的经过看,黄州执法人员在履行相关程序上似有疏漏。《行政强制法》第十六条规定,行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。从黄州事件看,即使执法人员认为涉案食用油标签违规不属于“情节显著轻微”,也不能保证“没有明显社会危害”,必须予以扣押,但相关法律程序却未能应该依法依规履行。

标签违规的处罚原则

食品标签违规比较常见,其违法情节也有很大差异。违法情节较重的情形包括标签内容虚假(包括标示虚假的生产日期、保质期,虚假的生产企业名称等),涉及疾病预防、治疗功能,形式与内容与《预包装食品标签通则》严重不符,预包装食品无标签等。

对上述几类违法情形,《食品安全法》均规定了明确的法律责任条款。例如,生产经营标注虚假生产日期、保质期的食品,依据第一百二十四条规定处罚。生产经营无标签的预包装食品,则须依据第一百二十五条规定予以处罚。

基层执法实践遇到的大量食品标签违规行为,并不完全适用于上述法律责任条款,这就是《食品安全法》第一百二十五条第一款的但书部分说明的情形。《食品安全法》第一百二十五条第二款规定:“生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处2000元以下罚款。”该规定被认为是根据标签违法行为的轻微程度,规定的更轻的行政处罚,以进一步体现过罚相当原则。

何谓食品标签瑕疵?需执法人员在正确理解法律条文的基础上,综合考量,但需符合不影响食品安全和不会对消费者造成误导两个要件。黄州的食用油标签违规问题,是否符合“瑕疵”标准,不好妄下定论,但执法人员对商家声称是其标签“特别成分没有标注”,不知其“特别成分”所指为何?

抽样检验的基本要素

媒体记者采访了黄州区上一级食品药品监管部门的相关负责同志,该负责人明确表示,对食品抽样,一般的情况下都是买样。你卖什么价格,你出票,我买走。如果没有付钱,绝对是违规行为。

这里面有一个扣押与抽样检验两个性质的问题。黄州执法人员的行为,显然不属于“抽样检验”。执法人员现场执法时将扣押行为说成“带走样品调查”,也欠准确。

依据《食品安全法》相关规定,食品抽样检验至少有四个不可或缺的基本要素,首先,抽样检验活动由县级以上食品药品监管部门组织;其二,所有样品必须购买,按标准支付费用;其三,委托取得食品检验相关资质认定的机构进行检测,并按规定支付费用;第四,不得向被抽样单位收取检验费及其他费用。

目前,不少地方在对食品抽样检验过程中,不同程度的存在着不能严格依法履职的情形,包括不能按低于商家实际销售价格“廉价”购买样品,样品抽取行为不规范使药品缺乏代表性,检验结果的正确使用,样品的后续处理等,均有必要在今后的执法实践中不断予以规范。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017