注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

漫谈食品从业人员的健康管理 (此文刊发于9月19日《中国医药报》)  

2016-09-21 09:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新修订《食品安全法》第四十五条规定:“食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。”“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”

   根据上述规定,国家卫计委于2006年7月1日印发了“有碍食品安全的疾病目录”(国卫食品发〔2016〕31号),目录列举的疾病包括霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、 病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等6类。国家卫计委在相关说明中指出,除霍乱外,其它5种疾病从《食品卫生法》(1995年)和《食品安全法》(2009年)的相关规定中沿袭而来,只是就疾病名称作了进一步细化,比如将病毒性肝炎界定在甲型和戊型,从而既保障食品安全又最大程度保护从业人员合法权益。

   无论是法律条文的原则性规定,还是卫生部门的具体疾病目录,都还难以真正做到对食品从业人员实施有效的健康管理,笔者提出如下几点看法,供同道们讨论。

   难以兼顾的“疾病目录”

   到底哪些疾病可能有碍食品安全?即使作为国务院卫生行政部门也是无法列举清楚的。此次卫计委明确的几种消化道传染病,不但发病率已经降至很低水平,而且根据目前的治疗措施,大多可以使患者在较短的时间内痊愈。疾病痊愈了,从业自然就不应再受影响。而一些看上去很普通的呼吸道传染病,如流行性感冒,却可以通过餐厅的服务人员造成传播。精神疾病的发病期同样也是“有碍食品安全的”。“渗出性皮肤病”所囊括的范围比较广,有些病患部位并不暴露或者范围局限,未必“有碍食品安全”。

   笔者曾经建议将法律条文修改为:“患有传染性疾病等可能有碍食品安全的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。”至于何种疾病、处于何种阶段,可能“有碍食品安全”,食品生产经营者完全可以依据医疗机构对患病员工的诊断、治疗情况作出判断。

   如何“证明”健康?

   法律条文中“食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”的表述,也是沿袭多年的做法。这种做法在今天已经有“形式主义”之嫌。“健康证明”能够证明什么呢?今天是健康的,不能代表明天仍然健康。用一纸“健康证明”来担保一年的“健康状况”,显然是不合适的。

   组织食品生产经营人员定期进行健康检查是必要的,其目的应该既是为了确保从业人员的身体状况适应食品生产经营工作,也有关心员工健康、及时发现病患的考虑。

   因此,其健康检查就不能只围绕“疾病目录”展开,应该是对从业人员比较全面的健康体检,不能流于形式。企业员工体检表格就是“健康证明”,不应该再要求制作一个证件挂在墙上,那是没有意义

的。

   认真落实“健康管理制度”

   第一,要将从业人员健康管理列为企业食品安全管理的重要内容。企业要本着既为消费者食品安全负责、也为员工健康负责的理念,加强员工健康管理。不能因为员工健康问题,给消费者带来伤害。

   第二,员工上岗前的全面健康检查是必须的,尽管撞上“疾病目录”者几率很小,但如果患有其它严重疾病也是不适宜上岗的。

   第三,企业应建立正常的健康检查制度。当观察到从业人员有发热、腹泻、呕吐、皮疹、严重咳嗽、鼻塞流涕、咽喉肿痛、皮肤与巩膜黄染、精神异常等情况时,应及时要求其就医,暂停相关工作。

   第四,加强从业人员健康知识培训,强化个人卫生要求。比如对从业人员洗澡、洗手、如厕、着装、化妆以及禁烟限酒等,均应从确保食品安全角度,提出严格要求并认真加以落实。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017