注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我并没有做错什么,为何要承受如此逆境之苦?(转陈文茜)  

2016-08-20 12:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 陈文茜

我的朋友,台北市的前副市长,曾遭受所谓“不白之冤”,同时遭受党外及党内高层的斗争。后者尤其令她寒心。在此之前,她领着一笔不大不小的公俸,每日睡眠不足五小时,兢兢业业地尽责她的工作。她从高位跌下来了,辞职,而党内高层及舆论仍未放过她,继续“追杀”。

她每日夜里电话中向我哭诉,愤恨不平,足不出户,关闭自己。于是我请她至我的山中书房,告诉她这里有几辈子都读不完的书与听不完的音乐,有一张安静的书桌。我告诉她坐下来,就是宁静,并劝她:割掉缠缘吧。但她仍无法安静,心仍不平。

于是我带着她拜见星云大师。大师听完她的泣诉,没有根据其中事理,多做议论。他教导了我们一门宝贵的功课:“逆境哲学”。

星云法师幼时家境贫困,母亲忍痛含泪把他送进庙里,盼住持收养这个孩子,让他可以存活下来。有日住持赏星云几颗豆子,对于一生未尝美味食物的星云,那是何等的恩赐。孩子跪恩师父,师父告诫:“你虽因贫穷来此,师父盼你此生弘扬佛法。”星云当场答应了师父。

在扬州的寺庙待了一段时间,师父把年幼的星云带至南京交付给一名大和尚,并告诉星云:“这里才是你习佛的好地方。”师父才刚走后,大和尚即开始考问星云:“你为何来此地?”星云答:“我师父叫我来的。”

一阵藤条鞭打,大和尚怒斥:“一个习佛的人没有自己的归心,师父叫你来,你就来吗?”

接着大和尚又问了第二回:“你为何来此地?”星云想了一会儿,改口答:“我自己想来这里习佛。”

大和尚藤鞭地更大力,骂:“出家人,岂可说谎!”大和尚再三问:“你为何来此地?”星云想第一题答案不对第二题也错,于是沉口气回:“我师父叫我来,我自己也想习佛,因此来了此地。”

藤鞭垂落数十下,打得星云痛不欲生,滚落满地,大和尚斥:“如此幼小,竟如此滑头!”

当日夜里满身是伤的星云,想不透疼爱他的师父为何把他带到如地狱般的大和尚这儿。想起妈妈告别时的眼泪,自己也忍不住放声大哭。

突然之间,大和尚推门进来,星云吓地跪地上。大和尚与下午初见面时表情截然不同,满脸慈祥。带着伤药,一方面为星云涂伤,接着告诉星云:“孩子,你下午说的,没有一句话是错的。”“我教你的这门功课叫逆境。什么是逆境,就是生命无常。你遇到了困苦、灾难、不平、劫杀、死亡……那都是命运。不因为你做对了什么,就可以逃开。不因为你做错了什么,才受到惩罚。”“接受逆境,才能克服命运,克服它带给你的痛苦。”

星云大师的教诲,我至今难忘。人生一路上我们听说了很多道理,却依然过不好这一生。只因我们太执着相信命运公平、也太执着自己得失。我们经常看到“生命无常”四字,却从未真正体会其中的深奥道理。

人那么有情,那么肯定,那么慷慨,却又对命运那么苛求。人的世界,最缺的是豁达。豁达地与命运相处。走过逆境,学习接受,不只是遗忘,就像走出了隧道,别懊恼或者悔恨。记得命运起伏由不得人,时光也不等人,时光很脆弱,它禁不起你来来回回地辜负。当你遇见黑暗时,请坦然地一步又一步走出来,然后你会看到光明。如果你一直停留隧道之中,那么逆境给你的黑暗,便没有休止符。但那不是命运对你残酷,而是你选择了残酷。因为是你,让自己停留黑暗之中。

从卡夫卡的角度看:我们一生不过是清醒地穿过梦境,每个人只不过是岁月的一个幽灵。如果我们顺利地度过逆境,我们可以把幽灵变得更具象、更坚实。你走得过,逆境便是你生命中的礼物。

如果进化史让我们学到什么教训,那就是生命是不会被局限的。走过逆境的你,心已是夏天。比春天、秋天、冬天更内敛,更深刻,更洗练,更心存感激。即使孤独,也不为寂凉所困。乐于让阳光曝晒,满足于炎热的炙烤,学会了看这个世界,一天一天变美。

现在每天早晨,我都再一次提醒自己,生命短暂而美好,没时间纠结,没时间计较。每个人每天都可能遇上烦心的事情,但心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

此时所谓快乐,绝非名利或身份,就是信手拈来:给蔬菜,一点点眷恋;给窗户,一点点盼望;给当季的食材,一点点温柔;给不起眼的阳台,一点点花样年华;给平凡的日子,一点点点缀。

一辈子没有遇见逆境的人,所谓“人生胜利组”的人,当他愈到生命尽头,他会活得愈危险。一个人一生都是顺境,他如何接受死亡?接受消逝?接受无我?多半他只能在晚年时,恐惧地活着。

你以为脚踩的地狱,其实是天堂的倒影。而我唇角的皱纹,其实是智慧的积累。毕竟人生最终的逆境叫死亡,谁也逃不过。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017