注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

聊聊汽车  

2016-08-09 15:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来是最不懂汽车的,却要聊汽车,看来真的有话要聊。
上世纪五十年代出生于偏僻乡村的我,从小就没有汽车的概念,更不知道汽车长得啥模样。直至念完小学,家也迁到了距故乡数十公里的海滨。从家门口远眺,一千多米之外,便是千年范堤。范公先天下之忧而忧”主修的捍海堤堰,虽早已失却捍海之能,但不知从何时开始,依堤而修的公路上便没有停息过汽车的奔跑。于是,我便有机会见识汽车了,当然这已经到了上世纪七十年代。
自从四十多年前到镇上念中学,便天天有机会近距离观赏汽车了。在那个时代,能够天天看到汽车的人,也就不完全等同于地道的乡民了,因为即使你不居住在镇上,也是有机会在镇上生活的人。
中学上完了,只能回家参加农业生产劳动,又只能远远的听汽车轰鸣声了。直到几年之后,邓大人恢复职务并且主抓科技教育方面的事,开始考试上大学,我才终于有机会天天看到很多很多的汽车了!
时光就这么向前流逝,公路上的汽车也渐渐多起来。不过,即使到了上世纪八十年代初,对普通百姓而言,汽车仍然是稀罕物件。不但没有听说有私人家里买汽车的,公家的汽车也不多。县上的大官也就差不多是“军用吉普车”侍候。老百姓出门,想赶个农村公共汽车,也绝非易事。班车很少,车上早就挤满了乘客,到了农村“招呼站”,只能“一骑绝尘”了。那时的农村公路,基本都为砂石铺就,汽车所经之处,远远的就能望见一团烟尘。
肯定有人关注过我国汽车发展的历史,尤其是汽车开进普通人家的历程,可惜我对这方面素无研究。据说,我们国家的汽车真正开始多起来还是本世纪的事。记得是2001年的夏秋时光,有机会随一个考察团去大不列颠,华人年轻老师开了汽车在机场接我们。后来知道这位老师开的“私车”,当时就觉得“差距”了。后来,又看到那个叫利物浦的城市里,路边到处都停着小车,又觉得“差距”真的太大了。人家差不多每个家庭都有车啊!
如今,十五个年头过去了。在我们这个长江北岸的小城里看到的汽车,已经远远超过当年的利物浦了。今天,我算明白了,在汽车消费方面,我们与英伦的距离也就十年多一点,现在也已经赶上了!
也就十年、八年时间,路上的汽车已经跟三十年前路上的自行车似的多,而路上的自行车也已经与三十年前路上的汽车似的少。你盯着马路看,很久很久才会有一辆自行车慢悠悠的向前驶过。为了鼓励人们绿色出行,几年前,城市的管理者选择了好多站点,投放那种轮胎不需要充气的自行车。可领情者寡,如今在马路上似乎很少见到享受那种“绿色出行车”了!
汽车真的越来越多了!许多家庭都已经配备了几台车了!城里的车多,乡里的车也多起来,农家院前也都停上小车了!
今天,没有汽车的家庭越来越少了!中国人是最讲究脸面的。家家都有汽车了,我家没有,就会感到很没有面子!于是,就有了这样的局面:有条件的买汽车,没有条件创造条件也要买汽车;工作与生活需要买汽车,工作和生活不需要也要买汽车。
驾考热持续升温许多年了!早期驾校的“校长”们,也早就赚得盆满灌满了!年轻人都考证了,年龄大一点的也都考证了,年纪再大的也在考证。如今这年月,没有驾照,都不好意思开口说话了!
偏偏我就是那不应该开口说话的一员,居然还不以为耻的在这里聊汽车。
我在机关里做事,身兼一官半职许多年,出行时有公车可乘。即使有了“八项规定”,对于我这种整天窝在家里者而言,也没有觉得多少不便。直至到了2016年,第三代咿呀学语,第二代与第三代都生活在江南的一座城市,休息假日总是希望一聚,尽管长途汽车班次不少,但车站却真的很遥远,加之大包小包提溜着,真的觉得不便了。年初,机关实施车改了,大家也都拿了多少不等的车贴。此时,我才觉得似乎也应该加入驾考以及买车者行列了!
驾照与汽车的顺序是一定的,当然应该先到驾校报到。按照时下的行情,较了学费。发了一本小册子,上面是科目一的练习题。两周后,机考。似乎很容易,规定时间过半,点了交卷,居然都正确。我便以为驾考也就这么回事。接下来在场地上练了些时日,师傅们认为过关没有问题了,就带我去了海边的考场。岂知,真正开考才知道,世界上最破的车居然就是考试用车。捣鼓了几次,还没有明白怎么回事,就不及格了。真伤自尊呢!都是奔六的人了,怎么还会有不及格呢?
回来跟大家聊起这事儿,都安慰我:这很正常啊!一次不过者众,过几天再考就是了!想想也是,那就好好准备,争取下次通过吧!
就是在准备的这个期间,自己先是学着用滴滴打出租车,感觉挺方便。接着用滴滴打快车,更方便了,并且还比传统出租车便宜不少。经常有优惠打折之类,经常四、五块钱就能打车。关键还有“快捷”。在市内不是很偏的地方,订单发出去,两三分钟就有车子停在你的跟前了。驾驶者大都是兼职一族,服务态度大多不错。毕竟是私家车,车况比出租车也好了很多。在市内出行,比自己开车肯定方便许多,不用担心停车问题,也省却了其它与车相关的烦恼,诸如违章罚款之类。
自从乘上“快车”,我就在思考:这驾照还需要再去考吗?这汽车还需要买吗?许多人说,照与车还是要的。“快车”是非法的,经常被打击,不知哪一天,就可能被政府给禁了!可是,我对滴滴出行却充满了信心。潮流啊,潮流!已经是潮流了,怎么可能逆转呢?
果然,进入2016年下半年不久,网约车新政出台。百姓欢呼声一片,今后出行不再难了!只是叫“快车”跑远途价钱有些贵,我就试着在平台上发布“跨城行程”之类。这东西真是灵验,消息发布出去,总是有车主主动联系,点对点的服务,价格居然与长途车相仿,还经常能够坐到豪车。这两个月,我已经乘了好几趟奔驰、宝马了!
这下子真的不考虑买车了,也没有了学车的兴趣。有人说,乘这些快车、顺风车之类,是不是蕴藏着风险?驾驶员可靠吗?出了事故咋办?会不会遭遇骗子之类?几个月的乘车经历显示,这一切的担忧都可以释然。要说驾驶的安全性,谁都不能够保证万无一失。如今滴滴车主们年轻人多,反应总比我们这些半百之人灵敏。也就是说,乘车似乎比自己开车还安全些。半年不到,打车差不多有上百次了,还没有遇到蛮横之徒。看他们小心翼翼的开车,到有某种安全感!
这些日子,我还在算一本账。如果自己买一辆二十万左右的车,最多开上十年左右,车子的残值也就所剩无多了。也就是,一年车子的折旧就近两万了。二十万元,还可以在银行买点国债和保值的理财产品,每年也有万儿八千的收益。车子每年的保险养护运行费用等等,一年也得一两万吧。这几项的费用累加起来,一年就是四、五万。我想到银行开一张专门的“出行卡”,年初在里面存上四万元,专款专用。那么,我就如同聘用了专车司机了,大可以享受随叫随到的服务!
外面那么多在平台上注册了的小车,随时随地为我所用,这种感觉难道不比自己开车强么?!




  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017