注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

食品安全问责地方政府剖析(此文刊发于2016年7月1日《医药经济报》)  

2016-06-08 15:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中央要求对食品安全监管必须落实“四个最严”的要求,其中“最严肃的问责”既包括对相关监管部门与工作人员的问责,也包括对地方政府及其相关负责人甚至主要负责人的问责。笔者就“食品安全法”第142条和143条涉及地方政府问责的相关内容剖析如下,不当之处,请指正。

      问责对象与形式

   法律条款中提及的地方政府问责对象主要指“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”,“造成严重后果的”,也涉及“主要负责人”。

   以县级政府为例,“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”到底何指?有人认为,既然是“直接负责”,当为政府食药监管或其他部门负责人。笔者以为,此种理解有误。法律条文在此明确的是地方政府法律责任,而非监管部门。地方政府食品药品监管、卫生行政、质量监督、农业行政等部门,其问责规定在其他条款中均有具体体现。第142条和143条的规定应不涉及监管部门。

   将“食品安全法”法律责任条款贯穿起来看,其“直接负责的主管人员”应为政府分管领导(分管食品安全工作的副县长、副市长直至副省长),“其他直接责任人员”应为具体负责联系食品安全监管的政府副秘书长、政府办副主任等)。至于“主要负责人”则无疑为省、市、县政府正职领导。

   法律条文中规定的问责形式主要指行政处分,其处分种类依据“公务员法”实施,既有较轻的警告、记过、记大过,也有较重的降级、撤职、开除。当然,具体如何问责,会根据情节轻重。值得重视的是,第142条中,还规定了主要负责人引咎辞职的问责机制,这对促进地方政府更好地履行相关食品安全监管相关职责具有重要意义。

此外,“食品安全法”还规定了“责任约谈”的问责形式。第117条规定:“地方人民政府未履行食品安全职责,未及时消除区域性重大食品安全隐患的,上级人民政府可以对其主要负责人进行责任约谈。”“被约谈的食品药品监督管理等部门、地方人民政府应当立即采取措施,对食品安全监督管理工作进行整改。”

食品安全事故的问责

   涉及地方政府的两个法律责任条款中,均有食品安全事故方面的问责规定。具体包括4个方面:

   第一,“对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失。”这里实际上强调的是对食品安全事故发生后的处置不力的问责。是否被问责,有两个构成要件:一是对事故未及时组织有效处置,二是造成不良影响或者损失。尽管事故有大小,但影响和损失往往都是不可避免的。这就要求地方政府在发生食品安全事故后,在及时组织有效处置方面,要更多着力,尽可能缩小影响,降低损失。

   第二,“隐瞒、谎报、缓报食品安全事故。”法律规定了对食品安全事故不按规定上报需要追责的3种情形,包括隐瞒不报、不如实上报、不及时上报。一旦在本辖区内发生食品安全事故,作为地方政府应该如何上报,在“国家食品安全应急预案”中有具体规定。县级以上人民政府未按照规定上报,即属于追责情形。

   第三,“本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。”事故危害特别严重、影响范围波及数个省份甚至祸及境外等情形属于特别重大食品安全事故,事故危害严重、影响范围涉及省内2个以上市级行政区域或造成重大人员伤亡等情形,属于重大食品安全事故。所谓连续发生,可理解为一年内或连续两年发生两次以上重大事故。

   第四,“未制定本行政区域的食品安全事故应急预案,或者发生食品安全事故后未按规定立即成立事故处置指挥机构、启动应急预案。”

此项问责条款与前述第一项有一定联系,但此处着重强调的是“应急预案”。县级以上人民政府未制定食品安全事故应急预案,就可以直接问责。发生食品安全事故后,未按预案实施,同样应该问责。

领导与组织协调不力的问责

“食品安全法”第6条规定:县级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。”

上述规定,看上去比较原则,但实际上是对地方政府必须做好食品安全工作的刚性约束。如果在对食品安全工作的统一领导与组织协调方面履责不力,问责将不可避免。

142条规定了“对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者损失”者,必须追责。这就要求地方政府相关负责人应切实加强调查研究,了解和掌握本地区食品安全的总体状况和突出问题,有针对性的组织专项整治,取得切实的成效。

143条明确了地方政府在食品安全工作组织协调方面履责不力应予追责的3类情形,包括未确定有关部门的食品安全监督管理职责、未建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制、未落实食品安全监督管理责任制。这几个方面的工作都是总则第6条中明确规定的,必须通过实实在在的工作予以认真落实。

比如责任者的落实,需要明确责任制的层面。上一级政府对下一级政府需要落实责任制,政府对本级食品药品监管部门必须实行责任制,政府对本级其他与食品安全监管相关的部门(如农业、卫生、质监、工商等)也应落实责任制。责任制的落实,还需要通过一定的形式(如订立包括相关责任义务等内容的“责任书”)来体现,更需要通过实质性的挂钩(如领导干部的个体评价)来保障。

 

 

  

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017