注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

京沪房价为什么那么高?  

2016-06-13 16:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近两三年,全国城市房价有涨有跌,更多的城市则基本上保持了均衡运行。在大多数中小城市,房价总体上波澜不惊,稳中有降。

在房价呈现大稳定的态势下,有少数城市却一路上扬,不见止歇。看了一下今年5月份的“百城房价指数”,与上年同期相比,涨幅最大的合肥,达到47.69%,有四分之一的城市是下降的,有近40个城市涨幅低于5%。也就是说,样本城市中,三分之二左右房价保持了稳定或略有下降。在这些大稳定的城市,至少在这一年左右时间里,房价的变化未对市民生活带来太多的冲击。

再看一下涨幅较大(超过10%)的城市,共有21个(应为23个,深圳、苏州未显示涨幅,显然这两个城市是走在前面的)。涨幅最高的合肥,5月份的房价为11503/。涨幅分别达44.54%35.38%32.2%32.09%31.48%的昌都、廊坊、定安、东莞、中山等5个城市,5月份住房均价分别为7567/10660/6247/10893/7451/。与去年同期相比,这些城市的房价涨幅了得,都达到30%以上,然而,其房价却仍然只是在万元上下徘徊。

百城当中,住房均价超过15000/的仅有14个城市,超过20000/的则只剩北京、上海、深圳、厦门、南京、广州6个城市。深圳、北京、上海分别以49005/44892/40844/稳夺前三甲。

厦门、南京、广州等几个城市,无论是经济发展水平,还是人文地理等,都有其独特的优势,房价稍高一些,似乎能够理解。所谓“稍高”,也就是还不算离谱。两万元左右的均价,虽说高了点儿,但很多家庭咬咬牙,勒紧腰带,还勉强能够接受。

深圳既不是直辖市,也不是省会城市,房价何以会领跑全国?可以找到的理由就是其“中国改革开放的前沿”的特殊身份、特殊的地理优势、特殊的城市结构乃至于其享受的其他一系列的特殊政策。不过,笔者以为,地理优势在其中发挥的作用不小,与毗邻的港九鸡犬之声相闻,外来资源的流入,拉高一下房价,似乎不是什么难事。

那唯一难以解释的似乎就是京沪两地畸高的房价了!

长期以来,我国实行的户籍制度,客观上造成了城乡差距的不断加大。拥有城市户籍者,可以享受各方面的户籍“红利”。在目前的体制之下,城市户籍的“红利”似乎也已经退却。许多城市都已经放开户籍限制。只要你有进城的意愿,就可以从农村居民转换成城市市民了。还有不少城市,出台鼓励政策,让外来务工者落户定居。

目前,户籍管制最严的也就是京沪等少数几个城市了。为什么要对户籍实现严格的管制?理由似乎很充分,就是要遏制城市的无限膨胀。人口太多了,交通、环境、居住、就业……等等问题,没有办法得到有效的解决。于是,就要限制外来人口的迁入。可是,这个理由又似乎不太成立,因为,没有户籍而在京沪之地生活的绝不是一个小小的群体,而是庞大的群体。没有这个庞大的群体,这两个城市的正常运行或许都有些困难。

基于上述分析,京沪两地的户籍限制,对其房价的居高临下发挥了决定性作用。那么,这两个地方的户籍到底有什么作用呢?

就业?尽管北京、上海机会多多,但凭着劳动人民一双手,在哪儿都能扒饭吃啊!

做官?也不是到了京城就有官位在那儿等着。何况,上海也不是官家汇聚之地!

文化生活丰富,享受城市生活?网络时代,世界就在眼前!大家都是地球村的村民。无论你在世界的哪个角落,见个面就是分分钟的事情!如今交通拥堵、吵吵闹闹、熙熙融融的城市,还真没有多少人稀罕!再说,北方那干燥的空气,还有沙尘暴之类的,很多人也不适应的。

炒房,发财?如果只是认为,有了户籍可以炒房子,那就是本末倒置了。如果没有看得见的“红利”附在户籍上,那地方的房子还有人炒吗?即使炒,会炒成这个样子?

分析了半天,也就是上大学了!这两个城市,汇集了中国诸多的顶尖高校。尽管这些一流大学大多属于“国家队”,并不隶属于两个城市管辖,但其却充分利用“地利”,吃饱了,喝足了,才将剩下了分配到各地去。两个城市加起来的户籍人口也才三、四千万,但其进入“国家队”的员额却远远超过人口数倍于其的省份。户籍优势也就尽显无遗了!

如此看来,唯有上大学是京沪两地最大的户籍优势。如果失去了这个优势,那个户籍的吸引力也就有限了!没有了户籍的吸引力,那房价还会上去吗?

如此说来,两大城市房价高企难题并不难解。凡属部属高校,招生员额一律按所在地区人口数分配(老少边穷适当倾斜),或者举国一张考卷,分数面前,人人平等,到时看你房价还能这么牛?!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017