注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

下乡慰问那些事  

2016-02-14 15:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年春节前,各级党政机关照例是需要下乡慰问的。慰问的对象五花八门,市里有许多部门在做着这方面的“鳞选”工作,包括民政局、红会、工会、组织部、慈善会、机关党委等等,都会给各部门下达慰问任务。因为是从不同的口子物色的对象,代表性也就变得非常广泛,老党员、老干部、下岗职工、大病致贫、孤儿寡母等,还有盲聋哑、智力不济等残疾人。总之,慰问的面很广,量也很大。

   慰问行动开始前,机关需要开专门的会议进行策划,包括由哪些领导带队、路线怎么走、是直接给现金红包还是准备些米面油之类等等。我在政府机关工作了许多年,这些事也做了许多年。在这方面花点钱,审计从来不会提出异议的。因此,只要机关财力许可,多给一点也无妨。

   至于慰问对象到底是不是很困难?那又是另外一回事。因为许多家庭的变迁也是很快的,今年困难,不等于明年还困难。可是,那些下达慰问任务的部门,根本上来不及对这些群体进行实时更新。于是,有时到了被慰问者家里一看,各方面条件比提了大包小包上门的机关干部一点不差。但作为机关,也就是完成一下既定任务,也懒得对此过多置评。

   前些年,机关干部到了年节都会收到数额不等的礼金(购物卡),曾经看到有的领导在被慰问者家里,直接从口袋里掏出几张卡表示自己的“意思”,弄得那些少了“见识”的乡里人不知领导送的是何物。

   年复一年的慰问,还是那些对象,走的还是那几条路。渐渐的就有些程式化了。在一些偏居一隅的困难乡民眼里,对慰问者的官位似乎也没有什么概念,除了在接受慰问品时道声“谢谢”外,也没有其它说词。于是,现在的慰问活动,都很注重找一些有“代表性”、会说几句的“特困户”,让大领导上门,在镜头前慰问者与被慰问者的“互动”就比较有“看点”。

   我也参加过许多次的慰问活动,总觉得这件事情的“程式”似乎可以作一些简化。访贫问苦完全不必拘泥在年节。要给困难群体过好年,通过基层乡村组织将钱转到相关户头就OK了。还有,那么多部门都在搞慰问,能不能扎个口?多少条线部署下来,一些机关都有些不知如何应对了! 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017