注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“重大活动保障”与“良好生产规范” —谈“食品安全法实施条例”((修订草案送审稿)的修改  

2016-11-07 15:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文发表于2016年11月4日《医药经济报》

学习1019日国务院法制办公布的“食品安全法实施条例”(修订草案送审稿,以下简称“送审稿”),觉得“重大活动保障”与“良好生产规范”两个具体问题,需要提出来讨论,以供在下一步修改过程中参考。

“重大活动保障”不提为佳

“送审稿”第七条明确县级以上人民政府应当制定食品安全奖励管理办法,设立食品安全奖励项目和资金,以表彰、奖励在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人。在列举的表彰、奖励项目中,除了食品安全风险监测评估、标准制定实施、监督检查、突发事件处置、案件查处等,还包括了重大活动保障。 “送审稿”第一百五十二条提出的县级以上人民政府应该设置的有关食品安全工作的专项经费项目中,也包含了重大活动保障。

所谓重大活动保障,源于2006年卫生部出台的《重大活动食品卫生监督规范》。这个规范明确适用于省级以上人民政府要求卫生行政部门对具有特定规模的政治、经济、文化、体育及其他重大社会活动实施的专项食品卫生监督工作。省级以下卫生行政部门重大活动食品卫生监督参照执行。

自从上述规范施行之后,基层卫生监督部门在所谓“重大活动”中投入了大量的人力、物力和财力。规范规定的工作程序、内容、组织管理等,需要监管部门制定和实施一系列的“保障措施”。

何谓“重大活动”?尽管卫生部的规范中有一个原则界定,但省以下各级政府也都有自己的“重大活动”,也会涉及保障问题。一个时期以来,食品监管部门经常会面临保障任务。各级党政部门只要举行一些有点影响的活动,无论是否必要,都会将食品安全保障“拉上”,以示重视。在不少会议用餐场所,都可以看到食品监督部门工作人员身着制服跑前忙后的身影。活动主办者也将用餐点有无食品安全保障人员作为一种档次的象征,经常搞得监管部门人员疲于奔波,也直接影响了基层一线监管工作,还造成了不好的社会影响。

真正的重大活动,从各个方面提供保障是必要的,但动辄让监管人员到现场进行保障是不合适的。食品安全的保障,也应该主要体现在依法监管方面,而不应该是替代饭店食品安全管理人员的职能,越俎代庖。

无论是哪个层次的重大活动,其选择的就餐场所往往都是当地档次相对较高、食品安全状况相对较好的酒店。这些酒店的食品安全制度比较健全、责任落实也比较到位,监管部门却因为所谓的“保障”,将大量精力投入在此,岂不是本末倒置?

试想,黄金周期间,全国各地旅游城市均呈现人流汹涌之势,那才是举国之“重大活动”,又有多少监管人员在提供餐饮服务现场监督?有鉴于此,建议“送审稿”在修改过程中,对“重大活动保障”不提也罢,在“食品安全法”中也没有涉及此一议题。

“良好生产规范”如何规范?

“送审稿”第四十六条、第八十六条、第八十八条、第一百一十八条、第一百一十九条均提及“良好生产规范”问题。第四十六条要求“省级以上人民政府食品药品监督管理部门应当根据食品安全风险等级和食品安全监督需要,在较大规模以上食品生产企业和肉制品、乳制品等食品生产企业中推行良好生产规范要求”。 第八十六条提出,特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉产品配方生产企业要“按照良好生产规范要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系”。第八十八条则提出,申请保健食品注册的,应当在符合保健食品良好生产规范的生产企业内完成样品生产。第一百一十八、第一百一十九条是就境外食品生产企业及进口特殊食品相关企业良好生产规范符合性检查的相关规定。

“良好生产规范”,也就是所谓的“GMP”,对药品领域,并不陌生,尤其是十多年来强制实施药品GMP,极大提高了我国药品生产的规范化程度,并且在许多方面实现了与国际先进管理理念与方法的接轨。但在食品生产领域,GMP还几乎是一个全新的概念,尽管1998年卫生部也曾经发布过《保健食品良好生产规范》( GB17405-1998)和《膨化食品良好生产规范》(GB17404-1998),但由于其后持续至今的机构与职能调整,这两个“良好规范”并没有得到真正实施。

《药品生产质量管理规范》(GMP)是通过《药品管理法》的规定得以强制推行的。在食品监管方面,《食品安全法》仅在第四十八条提出了鼓励性要求。因此,到底如何实施?作为《食品安全法实施条例》不应该过于原则,何况在文本前后多处提及。

笔者以为,至少应明确以下四个方面,一是良好生产规范的制定与颁布主体应该明确。建议由国家食品药品监管部门负责制定与发布食品领域良好生产规范。 二是检查认证的主体应该明确。是否由食品药品监管部门主导?从决策层面,必须作出决断。三是推进措施应有原则要求。四是界定必须限期实施的领域。比如对于特殊食品生产企业,就应该明确规定“必须实施良好生产规范,其具体实施办法、实施步骤由国务院食品药品监督管理部门规定”。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017