注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

权责泛化的结果是责任落空  

2015-09-18 17:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        施晓川同志的《安全生产, 权责岂能泛化》(刊8月13日《南方周末》)读后,颇有同感。这种责任泛化,实际上是安全生产职责不清、责任不明的体现。看上去是对安全生产的重视,一旦发生安全生产事故,谁都脱不了干系,而正是这种权责的泛化,导致责任浮在半空,无法“落地”。

   面对安全事故频发的态势,不少地区还实施了“管行业就要管安全”的责任泛化体系。教育主管部门必须负责所有学校的安全,卫生主管部门需要负责所有医疗卫生机构的安全,即使作为纯粹执法机构的食品药品监管部门,也必须承担与食品药品相关企业的安全生产责任。如此一来,似乎所有的企业都能够找到“行业主管部门”,所有责任都得到了落实。

   其实,这恰恰是安全监管部门在分散和推却自身应该承担的责任。安监部门才是生产安全真正的监管者。安全监管既是行政监管,更是专业监管。每个部门都去负责安全监管,首先,就混淆了政府机关的职责分工,同时还忽视了安全监管的专业要求,导致了在安全管理方面的乱发号令,多头指挥,政出多门,监管效能大打折扣。

   只有职责明晰,才能保证责任的落实。谁都负责,就是没有人负责。出了问题,大家一起“下油锅”。这不是负责任的做法。

   各级政府均有专门的安全生产监管机构,法定职责必须为。总是着力于责任分解,就是逃避责任,就是失职渎职。 不要将安监部门建成一个“协调与督查局”,满足于开会、发文件,还有就是签“责任状”。事故发生了,安监部门又成了“监察局”,专门去调查追究其它部门的责任。这就是本末倒置啊!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017