注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

凭什么查封“郑文琪”?  

2015-09-18 15:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

817日,许多媒体均出现了“上海工商部门查封郑文琪龙虾盖浇饭五角场店”的消息。“郑文琪”是一家连锁餐饮企业,并且正在迅速发展过程中,计划在近几年能够扩展到500家门店的大型连锁公司,目前已经在各地开设了不少门店。在沪上门店被查封的消息扩散后,对该企业而言,其震动可能不亚于几天前的“津门烟火”。

各媒体对“郑文琪”被查一事,似乎并没有一个统一的口径。有说吃死人的,也有说原料为死龙虾的,还有说许多人吃了店里的龙虾饭中毒的。有记者“从杨浦区方面获悉”:7人在该龙虾店吃了龙虾盖浇饭出现拉肚子症状,因此,就采取了查封措施。

依据现行“食品安全法”规定,监管部门在两种情况下,可以启动“查封”程序,一是查封有证据证明不符合食品安全标准的食品(包括违法使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具、设备),二是查封违法从事食品生产经营的场所。

也就是说,对场所的查封,是只有存在“违法从事食品生产经营活动”的情况下才可以采取的强制措施。可是,沪上相关监管部门却并未确认被查封的“郑文琪”是“非法经营”,也可以理解为被查封的门店是依法取得相关经营资格的。至于说导致7人拉肚子的问题,到底是何种缘由所致,尚未找到证据。即使真的是由于“郑文琪”的龙虾饭让7位食用者拉了肚子,也只能扣押相关不符合食品标准的食材,凭什么查封门店呢?

食品安全需要依法治理。不但食品生产经营者需要守法经营,监管部门更必须依法行政。对于此次查封“郑文琪”问题,无论从哪个方面看,监管部门都存在明显偏差。执法人员亟需强化法律素养。一个不学法、不懂法、不知道依法行政的政府机关,怎么能够把得了百姓的食品安全关?

“郑文琪”事件,看上去事情不大,但社会影响却不小。老百姓对食品安全状况本来就心存疑虑,监管部门如此推波助澜,客观上给消费者注入了更多的恐慌情绪。如此看来,执法者专业素质与法律意识的强化,实在不是一个小问题了!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018