注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

药典功能的异化  

2015-08-22 16:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          药典是什么?其功能又是什么?相信医药界业内人士不会对这样的问题缺乏认识。说到底,药典就是国家的药品法典,是由国家药品监管当局颁布的药品法定标准,是药品监管法律的重要组成部分。药典的作用和功能就是作为衡量、判定药品质量的工具与标尺,同时也是认定假劣药品的准绳和判定某些涉药行为合法性的“界碑”。

   为了让药典功能得到充分的发挥,作为国家药品监管机构应当采取一切可行的方式去宣传、推广、普及药典的要旨。让更多的企事业单位、人民团体、党政机关乃至公民个人了解药典,也可以作为药监机构普法教育的内容之一。

既然是国家法典,自然是知道和了解的人越多越好,拥有者越多越好。既然是国家法典,自然不存在什么版权。对复制、推广法典的行为,国家理应采取鼓励、褒扬的措施。比如,如果有人将药典制成电子版供公众免费下载,这就是应予大力鼓励的行为,同时也说明了政府部门的工作未能尽职。提供药典下载,这本来就应该是政府药品管理机构的重要职责。

如今,义务制作药典电子版的网友及相关网站居然收到了要求其“停止侵权”的律师函。律师在函件中信誓旦旦的声明:国家药典委及某出版社为了编撰药典,耗费了大量的人力、物力、财力。因此,国家药典委完整享有药典的整体著作权,某出版社享有专有出版发行权。律师要求网站必须在收到其函件当日24时之前,删除电子版链接。否则就会提取诉讼,并向行业管理部门投诉。

发电子版的这家网站是几家药企的热心人创办的,其目的是提升制药技术,普及相关法规。药典作为制药行业必须遵循的最重要的法律规范,自然必须大力普及才是。

为了制作药典电子版,不少热心的网友付出了辛勤的劳动。在刚刚上传两部之际,遭到了所谓的“律师函”的狙击。网站的主管是一位带些书生气的年轻人,也是一家药企的负责人。据了解,办这个网站,纯属公益。这两年,这家网站为提升全国制药行业的GMP水平作出的不小的贡献,差不多是有口皆碑了。正因为好不容易建了这么一个网站,又很受业界同仁的欢迎,年轻的主管考虑再三,还是先断了链接吧!在目前的法治环境下,有些事还真不好说。办好一个网站不容易,万一给封了号,咋办?

对发出“律师函”的那家京城律师事物所,我们表示充分的理解。律师就是吃这碗饭的。受人之托,忠人之事。即使十恶不赦之徒,也是可以找到诸多为其开罪的理由。只是这次的药典版权之争,找出的几条理由实在摆不上台面。药典委是个什么组织?医药科技出版社又是什么机构?作为具体负责国家药品标准制定的工作部门,对标准的推广与普及是他们的基本职责与义务。至于说投入人力、物力之说,更使人不觉莞尔。2010年12月24日第十届药典委全体委员大会修订通过的药典委章程第第二十六条明确:“国家药品标准工作经费由国家财政拨付。”拿着国家的俸禄,不就是让你们编药典的吗?

问题的焦点可能并不在于版权之争,而是某些部门的一己私利受到侵袭。这种私利的突出表现,就是药典功能的异化。药典的编制,是一件专业性要求很高的工作。药典委本来就应该静下心来,踏踏实实的编好药典。不要总是出那么多的“勘误”。“勘误”是什么?就是心静不下来的“成果”啊!

这边药典还没有正式出版发行,那边就忙着满世界的巡回“讲学”。讲的那些东西,真的有那么重要吗?真的那么有意义吗?只怕又是醉翁之意啊!一个国家财政予以保障的机构,怎么会“终日只恨聚无多”呢?不可理喻啊!翻开这些年这些机构的账本,就怕经不起仔细看啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017