注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“落榜状元”冤不冤?  

2015-08-12 21:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这两天,媒体热炒今年江西考生王希落榜清华的事情。江西教育考试院与中国第一校的清华互相不买账,互掐得厉害。都通过不同方式宣示自身无过错。那么,到底错在哪儿呢?

   依愚之见,王同学未能圆梦清华实在不冤。

   首先,王同学的裸分实在不算冒尖。我查了一下,645分在江西理科考生中,排名已经接近3位数了。这个成绩大约能够挤上在全国排名前20位的大学。上海的同济大学今年在江西的投档线正好是645分。同济与清华之间,还是有一段路的。

   其次,网上都在说王同学是状元。状元落榜了,自然是大事。其实,状元之名也有些滥了。过去科举制度年代,殿试第一称状元,那可是全国第一呢。如今不兴科举,没有全国统一的高考,那状元的帽子也只能戴在省里考试第一名的头上啊!王同学既不是省里头名,也不是市里头名,怎么能叫状元呢?如果县里、乡里的头名都可以冠以状元之名,那还有村里的、小区里的状元呢!推而广之,有考生的家庭,都是状元,是家里的状元嘛!没有错啊!

   其三,已经通过清华自主招生加分40的考试,最终分数又是一分之差,岂不冤吗?能够考上清华,真的应该是人尖子才行的。王同学都加40分了,还没有能达到投档分,有什么冤的呢?当然,王同学会说,40分也不是白加的,是通过“自主招生”考来的,不容易呢!

   我想说的是,这“自主招生”的事情,真的没有谁说得清的。反正许多百姓只信裸考分,对各种加分都不大信的。人民大学这些年的“自主招生”,不知让多少人白加了许多的分。这是大家都知道的。当然,王同学是农家子弟,似乎也在上面通不上什么关系,那个加分是“实实在在”的。不过,这加分本身就存在诸多的不公,如今的落榜也就显得不冤了!

    还有,王同学若以与其它同学40分之差去读清华,只怕是跟上同窗的学习节奏还是有些困难的。如今,取了中央财大,以你优异的数学成绩,倒是有鹤立鸡群的可能。也许,雄赳赳、气昂昂的上财大比那个勉强读清华要轻松得多。也许,你会取得比读清华更大的成功,这一切,都是说不定的。塞翁失马,焉知非福啊!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017