注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

走私冻肉如何如何化解?(此文刊发于7月23日南方周末)  

2015-07-30 15:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近所谓“僵尸肉”问题持续发酵,冻肉的保存时间是争论的核心。2015年7月12日,国家食品药品监管总局、海关总署、公安部发出“关于打击走私冷冻肉品维护食品安全的通告”,从中可以看出“生产日期达四五年之久的冻肉”确实存在。

实际上,走私冻肉问题由来已久,相关执法部门也曾组织过各种形式的治理行动,但成效始终不显,与其中几个核心问题没有理清有关。

先抛开走私这个违法行为不谈,仅从食品安全角度考虑。

所谓“冷冻肉”,学名应为“冻结肉”,系采用慢冻(在48-72小时内将肉品由0℃降至-18℃)或速冻(在24小时内将肉品由0℃降至-18℃)技术,并在此条件下予以冻结保存的肉品。

由于冻结肉呈冻结状态,大量微生物被冻死,其余部分的微生物生长繁殖也受到抑制,肉品的带菌状况得到明显改善,消除了常温下肉类极易被微生物污染的弊端,易于保存。但其蛋白质结构会遭到破坏,肉的品质有所下降,口感和营养明显不如鲜肉。

冻结肉到底保存多长时间才会变质出现食品安全风险?

实际上,对冻结肉的保存期限,目前普遍缺少强制性规定。查阅《GB/T17238-2008鲜冻分割牛肉》,该标准规定:“冻分割牛肉应贮存在低于-18℃的冷藏库内,贮存不超过12个月。”不过这仅是个推荐性标准。也就是说,并没有强制冻牛肉保质期为12个月。畅销中国市场的澳大利亚进口牛肉,保质期就是24个月。

即使经历24个月之后,肉品品质有了明显变化,是否仍可以烹调后食用?是否可以根据肉品的贮藏期限,在不影响食用者安全的前提下,对冻结肉实施分级管理?

目前,在一些肉制品企业,对肉品原料的贮藏期限,既是敏感问题,也是一个令人纠结的问题。对超过一定贮藏期限却仍可食用的肉品,真的就只有“销毁”一条路吗?在坚持食品安全的底线前提下,能不能采用市场手段,规定贮藏时间越长,肉品的质量级别与价格可以设定得越低。

回到走私这个违法问题,可以考虑适时调整进出口管控措施。

据官方报道,近年查获的走私肉品案件,仍以牛肉为主。其主要原因是我国牛肉的市场缺口大,从合法渠道进口的牛肉远远不能满足市场需求。加之我国规定,禁止从报告口蹄疫和疯牛病的国家进口,可以进口的就剩下澳洲和南美洲几个国家。于是,不少被禁的牛肉生产大国的肉品,以其低廉的价格通过非法(走私)渠道,流入中国市场。这也是多年来走私牛肉屡禁难止的重要成因。

根据国家相关部门制定并不断更新的《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》,肉品出口中国不受限的屈指可数。有必要对目前这种限制措施进行全面的风险评估。

实际上,世界上大多数国家属于“口蹄疫疫区”,包括东南亚各国、中国等皆属“疫区”。通过冻结肉传播口蹄疫的可能性到底有多大,这是有必要予以科学评估的。

在对相关国家与地区疫情认真评判的基础上,通过进一步规范相关检验检疫行为,适时调整肉品进出口管控措施。对一些养殖业发达、疫情长期稳定的国家和地区,可以逐步解禁。

禁令之下,走私泛滥,还不如适度开禁的好。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017