注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我对公务员读书问题的几点看法  

2015-06-30 07:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《南方周末》记者就公务员读书问题进行采访,并发了稿子,我觉得很好。这个领域似乎很少有媒体关注。我对公务员读书问题,有几点思考,提出来供大家讨论。
       首先,读书是一种习惯。没有读书习惯的人,你无论怎样“动员”其读书,甚至将很好看的书“奉上”,他也不会去读。江山易改,不爱读书的本性是难移的。
      其次,公务员到底该读些什么书?实在应该因人而异,没有统一“书单”,也不需要统一书单。有关部门可以将某些确实不错的书目对公务员作些推荐,但“强制”是大可不必的。除了高考时的教科书,其他任何书目清单对任何人似乎都已经缺少约束力。不过,作为公务员,除了读自己感兴趣的书籍外,我还是建议要多读几本法律方面的书。公务员不懂法实在是很悲哀的,甚至是一种不称职的表现。为了让公务员学法,相关部门可以通过正儿八经的考试,逼其就范去读些法律书。
      第三,单位还是少买些“人手一册”的书。说实在的,那些发下来的书,基本上就束之高阁了。许多书成捆的发,却可能多少年后都是原封不动的让那些收废旧的拎走。浪费钱,也是一种形式主义表现。
      第四,如何提高公务员读书的积极性?似乎想不出多少好的办法,杀手锏也就是与提职提薪挂上钩。除此,还有其他办法吗?似乎没有。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017