注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

需关注“药品管理法”修订后条款序号的变化  

2015-06-23 13:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议决定对《中华人民共和国药品管理法》相关条款作出修改。此次修改涉及5条具体内容,包括删除第55条和第100条,修改第7条、第14条和第89条。根据全国人大常委会的决定,相应修改后,法律全文重新公布。

鉴于此次对“药品管理法”的修订,涉及的实际内容较少,与药品监管部门的工作关联度不大,因此,药监系统上下关注也不多。许多单位未再印发修订后的法律文本,也未组织相关学习培训。有的执法人员甚至还不知道“药品管理法”有此次修订。

尽管这次对“药品管理法”的修订涉及面似乎不大,但与行政执法关联性却并不小。因为涉及条款的删除,涉及近半条款的序号全部变化。条款序号是执法文件引用法律条款的重要依据。修订后的法律文本重新发布之后,原有文本即行废止。也就是说,原来的法律条款序号必须随修订文本的颁布而改变。如果执法过程中,在相关执法文件中继续使用原来的条款序号,就会导致法律适用条款的错误。倘若因为涉及行政处罚导致行政诉讼案件,执法部门就会有败诉的风险。

有鉴于此,药品监管部门应采取适当方式,对修订后的“药品管理法”进行学习。相关执法机关应将修订后的法律文本发至每个执法人员。依法行政、规范执法行为涉及的内容很多,但确保执法文书内容的严谨是最基本的要素。作为执法机关,如果在这些貌似枝节的问题上稍有疏忽,就可能酿成失误。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017