注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

真有必要招那么多公务员吗?  

2015-02-11 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2015年,中央国家机关招录公务员数量为2.2万余人,比上年增加2500多人。江苏省今年计划招考公务员近6000名,据说是因为工商、质检机构取消划归地方管理的因素,招考数还比上年减少了600多人。真正算起来,每年全国招考的公务员数量还真是一个庞大的数字。
   我也在政府机关工作,总觉得年复一年的向公务员队伍不断补充这么多人,其必要性还是值得探讨的。第一,各级党政机关以及一些实施参公管理的群团组织,到底需要配备多少人?需要再行论证。尤其是机关后勤管理逐步社会化管理后,相应应该减少相关编制。过去,机关里管车辆的、管后勤的、管接待的,都有不少人,这些编制现在都可以省下了。还有,过去机关里的许多工作,现在按照依法行政的要求,有的取消了,有的转为社会服务性机构去承担,机关相应的工作量减少了,需要的工作人员数量也应该核减。第二,机关内设机构机构的设置需要大幅精简。不少市县党政机关,就一、二十人,还专设财务科之类,至少配备两个人,每个月就那么几笔帐,人浮于事非常明显。还有机关里的党群机构,一年里也就是些突击性工作,平时工作量也不大。综合设置机关内设机构,逐步让机关工作人员的工作量饱和起来,这是目前应该重点考虑的事情。第三, 让一些优秀人才在机关闲置,也是优质人力资源的浪费。不少“985”高校的研究生,在一些机关里也就是做点打杂的事,几年过去,不但专业荒废了,而且消磨了意志,甚至颓废下去。
   有鉴于此,对机关各级机关公务员的招录,应该有一个重新审视的过程。应该对各类党政机关及其实施参公管理的各类部门的工作职责与任务,进行彻底的清理。暂停几年公务员招考,机关的工作效率只会更高。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017