注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

躺着中枪的“南航”  

2015-01-08 17:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

18日,国内诸多媒体报道了南航腐败窝案。有的报道使用了引人眼球的大题目《南航“最牛女处长”:临时工升副处长仅用3年》。媒体报道中说,南航集团建设开发有限公司总经理、党委副书记胡志群和南航财务部总经理卢宏业及财务部门女经理陶荔芳也都涉事被查,很多高层都被调查中,调查重点为以权谋私以及大的基建项目的贪污腐败。

尽管不同媒体是从不同角度对这起案件进行报道,但涉事单位均统一简称“南航”,我是从报道中偶现的民航业、涉案金额数十亿推论出,涉事单位所谓的“南航”当系“南方航空公司”简称。将“南方航空公司”简称为南航,本来倒也无可非议,可另外还有一家简称“南航”的单位,遇到这样的事情,还真有点不愉快。

在江苏乃至全国,都知道南京有所谓的“四大名校”,这四所高校的通用简称为南大、东大、南航、南理工。南航即南京航空航天大学,是一所知名度颇高的部属“211高校”,与北京航空航天大学简称的“北航”相对应。如今南航出事,不少人都误以为是南京的“南航”。让人不解的是,有的报道通篇也看不到“民航”之类的字眼,弄了半天也没有闹清到底是哪个“南航”摊上事了。还有不怎么乘飞机的朋友,其概念里可能还没有航空公司的“南航”,只有大学的“南航”。如此说来,大学“南航”真是躺着中枪了。

“南航”事件报道引起的误会,似乎应该给媒体从业者一点启示:任何简称都应该不至于产生歧义,至少应该交待一下涉事单位的全称。你以为所有人都懂的,偏偏就有许多人是不懂的。记者朋友,惜墨如金是必要的,但努力让更多人看明白更重要哟!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017