注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐
GACHA精选

“踩踏事件”引发的惰政效应  

2015-01-12 15:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            沪上跨年夜的踩踏惨剧,我们应该怎样进行的反思?百姓朋友圈里流行“人多的地方尽量少去”可以理解,可政府部门得出的结论却成了“户外聚集的活动尽量少办”,这就有惰政之疑了!

   继取消所有跨年活动之后,近日,上海相关部门又先后发布消息:出于安全和管理综合因素的考虑,上海三大新年灯会全部取消。上海豫园新春民俗灯会已经连续举办了20年,差不多已经成了这个城市的新民俗。对每个上海人而言,豫园灯会就是一个年味的象征。豫园灯会的取消,随之逝去的还有许多市民对农历新年民俗味道的种种期盼。

   沪上惨剧引发的连锁效应还远远没有完,并且还在不断扩散。打开媒体,在即将来临的新春佳节前,许多城市不是在积极策划和准备各类群众喜闻乐见的迎新活动,而是在小心翼翼的重新审视这些活动可能酿生的不良后果。于是,在种种权衡之后,许多城市的许多新春群体活动都相继被宣告停办,哪怕这些活动历尽多年打造、已成城市“新年标识”,也同样遭遇割弃。

踩踏事件引发的城市管理者的种种消极应对行为,实际上是一种缺乏智慧的惰政行为。踩踏事故的发生,说到底并不是活动自身的过错,而是有效的管理措施未能及时跟进。1月11日,40余位外国领导人和法国总统奥朗德手臂相挽,在巴黎街头,参加反恐大游行,与民众一起表达对恐怖主义行径的抗议。法国媒体称,参加游行的民众超过百万。从媒体上,我们可以领略巴黎大游行壮观的人流。如此大规模的人员聚集,距上海惨剧发生仅有10天,他们怎么不怕类似的悲剧重演?

惰政的特点除了缺少责任担当意识,更重要的是缺乏科学管理理念。任何大型活动,都是对组织者管理能力的一次重要考验。周密的策划、系统的风险评估与风险防控措施,都需要凝聚管理者的智慧。政府对自身的职能与责任,应当有一个准确的定位才好。保障百姓的生命健康安全,是各级政府义不容辞的责任。通过各种途径,提高百姓生活的幸福指数,也是政府的职责所在。政府该干什么、不该干什么,应该是非常清楚的。可是,在不少地方,政府在履行相关职能时,总是发生错位,沪上惨剧及其后遗效应即是如此!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017