注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

在儿子小牛婚礼上的致辞  

2014-10-12 09:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位来宾,各位亲朋好友:

   大家晚上好!首先,我要代表两位新人的父母,对大家前来参加一对年轻人的新婚庆典表示热忱的欢迎和诚挚的感谢!

   作为单位的新闻发言人,经常接受记者的采访,一般都不好准备稿子,只能临场发挥。今天婚礼的主持人姚广先生,是南通电台的资深主持人,我也曾经多次接受过姚先生的专访。今天晚上的这个访谈,我本来也准备作一个即席发言,但考虑想说的话比较多,有朋友建议我在这个场合,说话务求简短,就担心把最想说的话给忘了。于是,还是准备了一个书面的稿子。

   对小牛和庄瑶的结合,作为家长,我想说三点感受:

   第一是感动。主要为他们对感情的执着与坚守感动。两个孩子从相识、相恋、相爱,经历了整整十年的旅程。十年里,他们除了在大学本科时同在一个学院,读研时就分别在两所大学。3年前,庄瑶从南京大学研究生毕业以后,考入苏州的一家机关工作,小牛则由国家公派远涉重洋去美国留学两年。可以说,这么多年过去了,他们的感情不但经历了时间的考验,更经历了空间的考验。

    这么多年来,不少人向我询问孩子的婚姻问题,我和小牛他妈都是回答:他自己谈的,是同学。过一段时间,许多老朋友又会向我们问这同一个问题:我们仍然回答,他谈了,是同学!朋友就会接着问下一句:哦,还是那一个吗?看来,现在青年人谈恋爱,经常会瞬息万变。今年不是去年那一个很正常,今天不是昨天那一个似乎也很正常。在如今的这个年月,物质主义、金钱主义和利益主义横流,许多人在感情方面也是汪洋恣肆,小牛与庄瑶能够十年如一日的坚守,互相关心,互相勉励,共同成长,真的不容易,真的很可贵。

   小牛有时比较任性,有时还真是有些小牛脾气,庄瑶总是给予许多的包容。尽管庄瑶比小牛还要小两岁,但在他们恋爱期间,却更多的是庄瑶照顾小牛。这么多年过去了,无论他们身在何方,只要小牛与庄瑶一起,只要庄瑶知道小牛在哪里,我们就放心,就踏实。当然,小牛对庄瑶的感情有时也让我们嫉妒。记得送小牛去美国,在浦东机场的国际出发口,小牛出关后,又与我们打电话,毕竟是首次飞出国门,他的心里也是酸酸的!他的电话在我、他妈以及庄瑶3人手中反复传递了好多次。在电话里,他一改平日里跟他妈说话时的种种不耐烦,只是反复的说:妈,一定要善待庄瑶,要像对待自己的女儿一样待她。庄瑶听了这样的话,当场眼泪就涌出来了。我和她妈也是泪流满面。

   我请求各位,为两位年轻人长达十个春秋的感情坚守、为他们终于完成爱情长跑迈入婚姻的殿堂鼓掌、祝福!

   我要说的第二点感受是感恩。在今天以前的日子里,我曾经参加过很多的婚礼,也曾经为很多对终成眷属的有情人证婚,但在心里从来总是波澜不惊,总觉得这只不过是履行一个形式而已。然而,在准备小牛与庄瑶婚庆的日子里,我和他妈却度过了许多个失眠之夜,总觉得这个事情真的很神圣,真的很重要。要将这个事情做好,也真的不容易。我们家有姐弟6个,小牛他妈是姐弟4个,也就是说,我的父母和岳父母曾经先后为10个孩子筹办婚礼。尽管那个时代的婚庆似乎没有今天这般复杂,但做父母的总是期望给每个孩子办最好的婚礼。这真是一个个伟大的工程啊!何况,结婚,也只不过是漫漫人生旅途一个阶段的结束和另一个阶段的开始。做父母的会为孩子的一辈子牵肠挂肚。

家有百岁母,常忧八十儿。明天,就是小牛30岁的生日,距我们送他去南京上大学正好10年另1个月。十年来,无论小牛在哪里,哪怕是在美国的两年里,他妈与他通话或者视频的间隔,最长也没有超过3天。如果哪一次联系不上,她会夜不成寐。我想,所有做父母的都会这样的经历和感受。在此,让我们为天下的父母祝福吧!

   当然,对父母的感恩只是一个方面。小牛、庄瑶的成长,曾经得到了许多人的关心和帮助。在此,我们4位家长携两个孩子感谢大家了!感谢你们一路照顾 !

   结婚,意味着真的长大了!需要告诫小牛、庄瑶的,无论将来你们怎么生活、怎么工作,都不要忘了曾经帮助过你们的每个人,都要善待身边的每个人,都要对长辈、亲友、老师、同事、同学,对给予你们美好生活的这个社会怀一份感恩之心!只要我们每个人都有一颗感恩的心,生活就会永远充满阳光!

   第三点感受,就是感悟。在操办小牛、庄瑶婚礼的日子里,我们突然发现,我们的年纪已经不小了,已经快步入花甲之年了。回首我们走过的人生道路,尽管也有许多坎坷,但总还算是幸运的。这种幸运的最大体现,就是一路走来,平平安安。我们还期待着,平平安安的继续行走今后的路。平安相随,就是幸福!因此,希望小牛、庄瑶成家以后,能够互相照顾,互为依靠,互相体谅,有困难共同克服,有委屈相互倾诉。要始终坚信,尽管世上没有永远的一帆风顺,但也绝没有克服不了的艰难。不求大富大贵,但求平平安安!

  最后,祝福小牛、庄瑶今后的人生道路平平安安!祝福在座的所有宾客和亲朋好友平平安安!

  谢谢!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017