注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

募捐的事该如何办?  

2014-08-06 14:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天灾人祸总是经常发生的。一旦有了大的灾祸,就需要动员各方面的力量一起来抗击。最近一段时日,祸端似乎特别多些,尤其是云南那边的震灾,牵动着大家的心。我们这个民族,是从来不乏爱心的。无论哪里遭了灾,大家都希望帮一把。

如何帮呢?本来是很简单的事情,却不知怎么,让大伙儿纠结起来。现在组织募捐的机构有好几个,媒体上也公布了多条捐款热线。按理说,只需将准备捐出的款项缴给负责募捐的机构也就万事大吉了。可是,几年前,一个经常号召大家献爱心的组织前几年被一位姓郭的小姐给坏了名声,募捐机构在人们心目中的可信度就被打了折扣。这两年,有了什么事情,大家捐款的积极性就没有那么高涨了。当然,这倒未必是民众的爱心淡化了,而是老百姓就怕爱心给糟蹋了,就怕捐出去的东西到不了灾民手中。

非常遗憾的募捐数据显示在媒体上。大灾面前,有关机构收到的捐助似乎太单薄了些。对此,看来总要寻求一个解决的办法。如何让民众的爱心献得放心,真的是我们需要考虑的一个问题。

我想了几天,感觉至少有几个关键需要把握住:首先,就是公开与透明。老百姓捐出的每一分善款,到底是如何花出去的,要给大家一个明明白白的交代。据说,汶川地震募捐的钱,有的到现在还沉淀在一些机构的“往来帐”上,这怎么能够让捐款者放心呢?其次,负责募捐的机构千万不要从善款中“提成”。据确切的信息,目前的募捐政策,负责单位是有“手续费”的,大约是百分之三左右,是有规定的。我感到,这个“手续费”实在不该拿,一分钱也不该拿。第三,让市民代表参与监督善款的使用。让捐款者看到款项发到灾民手中。不要动不动就将捐款换成物资去救助灾民。现在物资流通很方便的,有了钱,到哪里都买得到东西。因为,献爱心的人对一些机构买的东西就不放心,从中是否又腐败了一次,谁也不敢打包票啊!第四,因何而捐,用于何处。接受捐款的部门没有权利截留和重新处置善款。任何形式对善款的重新分配,都是对捐款者的不尊重。当然,如果爱心机构将需要救助者的名字通过适当的形式公布,由捐款者直接联系捐出,也不适为好的途径之一。

总之,募捐的事情需要重视,募捐的机制需要改革。爱心需要得到最大的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017