注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

不能够丢了手艺  

2014-08-04 16:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说:灾年饿不死手艺人。看来,有一门手艺便是有了饭碗了。

不知从什么时候开始,人们便不再将手艺视作饭碗了,而是将到机关里、到一些所谓的事业机构里做事才视为有了“饭碗”,并且是打不破的“金饭碗”、“银饭碗”,至于说拥有这些“饭碗”,是不是会什么手艺,那就不重要了。

于是,我就看到一种奇怪的现象,那些捧着“金碗”、“银碗”的朋友,无论在捧这些饭碗之前是学什么“手艺”的,也无论其原来的“手艺”学得怎么样,捧了若干日子金、银碗之后,就什么手艺也没有了。

这两年形势大变,在机关里捧饭碗的不少朋友都觉得没有过去自在了,非但那些杂七杂八的收成减少了,规矩也越来越多、越来越严。于是,“金饭碗”的价值似乎有所下降,吸引力也大不如前了。有人就思谋着放弃了这吃不饱、饿不死的“金饭碗”,走出去,重新闯一片世界。

然而,很多人真的准备出去闯的时候,却发现自己如同患了某种残疾 —什么也做不了了!当年在学校里学的那些专业性的东西已经与自己形同陌路。再看看自己那些同学,在专业的岗位上磨练了许多年,早成专家、老师傅了,走到哪里都吃香得很,如今就是给老同学打下手都不够格了!

自己当年是学医的,也曾经在大学毕业后做过几年医生,但在机关里呆了二十多年,拿听诊器的这门手艺生生的给弄丢了,如今看着自己那些当专家教授的同窗,就觉得自己真的成了残疾。城里有两位我很熟悉的老专家,都九十多了,还依仗着一门好手艺,给病家诊脉处方。每当在医院里看到那些病人手持老先生开的药单子千恩万谢的离去,我便心生懊悔:自己的手艺真不该丢啊!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017