注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

文山会海何用之有?  

2014-08-04 22:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中央开展群众路线教育活动,重点是反“四风”。“四风”者,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风之谓也。从各地开展活动反馈的情况看,都剖析了现阶段存在的“四风”的种种表现,其中文山会海是上上下下的共性问题,移文山填会海也就成了许多机关整改“四风”问题的重要任务之一。不少机关都出台了许多卓有成效的举措,决心下大力气移走文山、填平会海。

   可是,我却总是觉得这移山填海的难度有点大,不但难以立竿见影,反而感觉不是在移山,而是在给已经挺高的文山垒土;不是在填海,而是在不断的将会海越掘越深。就说这安全生产的事吧,太重要了,人命关天啊!不发文件、不开会,怎么能够表明你重视了?怎么表明你抓了这项工作?可是,不知怎么回事,这安全事故经常是追着会议走、跟着文件飞。每当一个大的事故发生了,接着肯定是从上而下的紧急会议和紧急通知。问题是,经常会出现前一个紧急会议还没有来得及贯到最基层,后一个事儿又犯了,又得开紧急会议、又得发紧急通知。一年半载过去,机关里关于加强安全生产工作的文件就可以垒得老高了,至于相关的会议,已经记不清开了多少次了。

每次出了安全方面的事情,一套程序处理下来,就会形成许多的文件,到最后还要处理许多的人。不少官员因为安全工作抓得不力,不但丢了乌纱,甚至还有吃了官司的。我也是一个老机关了,总觉得,政府里开得最多的会、发得最多的文件,应该就数有关安全生产方面的了,但这些年来安全生产方面的形势却总不见明显好转。昆山那边的事故,其悲其惨,可创近年安全事故之最。由斯而观,抓工作依靠文山会海是不能奏效的!我们的许多工作之所以不能落到实处,之所以总是出现这样那样的问题,不是由于会开得少了、文发得少了,恰恰相反,是会议开得太多了,是文件发得太多了。参加会议的人都已经麻木了,文件更不会有人看、有人去落实了。于是,各种各样的安全事故便接踵而至了!

与其如此,不如让监管安全的官员天天去企业进行现场监督,逐个企业的进行剖析,逐个单位去进行风险排查,逐个人去进行培训和落实岗位责任,惟有如此,岂不比开会更有效果?(繆宝迎)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017