注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

到底该如何选拔官员  

2014-08-23 18:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            正确的选拔任用干部是执政党的重要职责,所谓“党管干部”的原则便是说的这个道理。如何将选干部的事情做好,看来还是有许多讲究的。今天看到媒体上说,晋地又有两个省级高官被查了。半年多来,这个省份的13名常委居然有4个犯事,可见这个地方当初在选拔官员时存在一些问题。这么多官员违法乱纪,他们是如何窃取高位的,自然就值得思考了。

        近期对选好用好干部问题,有许多的议论,上层也就提拔任用干部工作出台了一些新的举措,总体上是比过去严格多了,所谓的破格提拔也受到了一些限制。前几年,公开选拔与民主推荐、竞争上岗很热,在不少地方很流行。据说,也出现了一些问题,最近,就不那么热了。有人在媒体上说:不要让公选死去,便是有所指了。

       1998年以来,我先后参加了3次公选考试。第一次是在本地考“副处”,其实那是自己已是“副处级”(在一家副处级单位任主要领导)。我是相信组织号召参加选拔考试的。公选过程是公开的,先笔试,入围后再参加面试。最后进入考察、体检等程序。我们那一批是我们这个市第一次搞公选,最后任用的6位同志都是考试总成绩第一者。我有幸成功,也感到很高兴。在市里举行的任用大会上,我作为代表发言时,自然是感谢组织上给了我们机会。

       2000年和2001年,我又参加了两次公选考试。由于首战告捷,自己对公选这种形式很看好,以为组织上又给自己机会了。第二次的考试,是省上选副厅。至今我都认为自己的笔试在参考者当中不会落在后面,但却没有取得面试的机会。那次我报名的这个职位,居然就给省里几个单位参加者面试机会了,下面地级市的一个也没有“入围”。当时自己差不多还有一种“查卷”的冲动,后来就有人说我幼稚。再后来,组织那场公选的省里组织部长就吃了官司,给判了无期。

       2001年,我参加的是我们省另一个城市政府部门主要负责人的选拔。开端的所有程序都走得很规范,最后我也以优异成绩进入“考察阶段”。据说,考察的成绩也是不错的。当时,我们这个部门是省里垂管的。那个城市的组织部门就与我们省上的部门联系调人。就等着办手续了,但就是等不来手续。一打听,最后的程序出了故障。再后来,在故障程序上占了那个位置的朋友,一干就是十多年,终于还是出了大故障。前两年,去蹲了号子,据说,要蹲很多年。

        从那以后,我再也没有参加过公选。曾经有一次,省会城市搞公选,我也在网上报了名,但最后还是放弃了,感觉自己不能再幼稚。

       事情已经过去很多年了,自己差不多“垂垂老矣”,再谈这事,本已没有什么意义。只是想道出一个心声:干部的选拔,并不是什么高难度的技术问题。关键是能不能做到任人唯贤。只要一碗水端平,处处体现公平公正,量才使用,唯才是举,采用什么形式并不重要。如果组织者不能够将心放正,在哪个环节都可以做下手脚。公平正义在任何社会都是最重要的,尤其是在遴选官员上,更应如此。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017