注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

食品保质期追问  

2014-07-26 15:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月20日,沪上有媒体报道了一家名为“福喜食品有限公司”的企业,存在大量采用过期变质肉类原料的行为。这家媒体是通过电视节目的形式进行报道的,有画面、有人物、有真相,并且是通过记者卧底的方式才拿到“猛料”。记者朋友吃了许多苦头才拍到大量的“第一手资料”,可信度应该是不容置疑的。于是,这家“福喜”公司,就既无福也无喜了。加之福喜公司还隶属于美国的一个什么集团,属于美资企业,出现如此十恶不赦的问题,差不多就是对我们中国人民的迫害了。于是,无数的媒体参与到声讨福喜的行列中。事发地许多的与食品安全管理有些关系的部门全部出动。祖国各地只要是使用过或者没有使用过福喜原料的洋快餐店,也差不多都在这些日子接受当地有关监管部门的严厉盘查。上上下下的食品监管机构,都紧急行动起来,务必在这场严肃的战斗中取得全胜。据媒体不断更新的信息,福喜厂子里已经有多名负有重大责任的人员蹲了号子。目前,针对福喜的调查行动还在如火如荼的进行着。

对这场重大斗争,我不但时刻予以关注,并且也在认真学习国家有关食品安全的法律法规。通过这几天的强化训练,居然也懂得了不少食品安全方面的各种规定。令自己颇觉遗憾的是,不学不知道,一学却吓一跳。这福喜被曝光、被调查的事儿,却没有办法用现行的法规去进行合理的解释。

福喜犯事的症结就是所谓的“采用过期变质肉类原料”。所谓“过期”的“期”,也就是在福喜卧底的朋友所说的“保质期”。即福喜公司使用过了保质期的肉类原料加工成“诱人的麦乐鸡”之类。可是,现行“食品安全法”第九十九条对“保质期”的解释却是这样写的:“保质期,指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。”今年7月2日中国全国人大常委会就“食品安全法”(修订草案)向全国公开征求意见。在这个“修订草案”的第一百五十四条对“保质期”含义的解释居然与现行法律一字未改。也就是说,食品保质期的概念是针对预包装食品而言的,对非预包装食品,并无保质期一说。何谓预包装食品?现行“食品安全法”与正在公开征求意见的“修订草案”的解释也完全一致:“预包装食品,指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。”作为食品原料使用的肉类,显然不属于预包装食品。既然保质期的概念对肉类原料不适用,自然福喜公司“采用过期变质肉类原料”的定性就不怎么成立了,至少不存在过期一说。

当然,朋友们也许不能认同我的这个辩说,因为肉类原料上确实标示了保质期,既然标了,就应该按照标注的去执行啊!此话自然不是完全没有道理,却还是对一些企业内部运行机制缺乏了解的结果。许多老外的企业,跟我们自己的企业还真的不一样。他们在质量管理方面,除了要求符合所在国家的相关法律规定,还要求建立一整套内控机制,实际上就是内部质量把关制度。比如,这种对原料肉品也规定保质期的方法,实际上就是一种内控措施。说得通俗一点,那个肉品上标示的“保质期”就是给他们公司自己操作时掌握的。他们不标注保质期,不违反规定。如果标注了,执行得如何,那也是他们自己的事情。作为政府监管部门,关注的只应该是他们是否合法、合规,至于他们自己在质量控制方面采取何种措施,那时他们自己的事情。你看到卖肉的师傅在猪屁股上标注“保质期”了吗?

既然,“过期”一说难以成立,那使用变质肉类原料同样也是罪不容赦的。不过,肉类原料是否变质了,可不是卧底拍片子的朋友说了算的,那需要科学的检测证据,并且取得证据的过程还需要符合国家相关法规程序要求。事情已经过去一些日子了,到目前为止,似乎还没有得出福喜公司使用的肉类原料已经变质的证据。据一些媒体的报道,此前,当地的监管部门也曾经许多次对福喜公司的原料抽样检测,总是没有发现有“微生物超标”、“检出致病菌”之类的“变质”问题。其实,微生物的生长繁殖是需要客观环境的。限于学识,在低于零下10℃的环境下能够生存、生长的细菌,我还没有办法举出实例。一般冷冻肉品的温度控制在零下18℃。当然,卧底采访的朋友说到的一种肉类,保质期只有6天,储存的温度控制是0摄氏度至—4摄氏度。在如此温度之下,6天也许就变质了。其实,这也就是也许。真实情况是,在0摄氏度左右环境下,牛肉、猪肉储存两至三周还不至于发臭。标注6天的保质期,显然是他们自己内控的严格要求了。

说了这许多,无意于为福喜公司开脱什么。我对洋快餐从来就没有什么好感,也经常说其是垃圾食品。问题的关键,我们做什么事情,都应当以理服人,以法服人,以科学服人。不能够从表象看问题,更不能不懂装懂,以讹传讹,误导大众,那就不好了!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017