注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

愿做一个蒲公英的种子(6)  

2014-07-21 17:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     蒲公英论坛只有三岁。这三年,正是中国实施新版GMP如火如荼的日子。2011年3月正式施行的2010版GMP,较之此前的1998版,无论是形式还是内容,都有了比较大的提升,也可以说是我国实施药品GMP的一次重要跨越。跨过这一步并不容易。我国药品GMP实施进程并不顺利,走过许多坎坷,历尽许多艰难。尤其是2007年前后,SFDA首任“行政长官”被控上法庭,其强势推进GMP的做法,也系被诉之罪。一时间,GMP向何处去成为业内热议的焦点之一。还好,实施GMP对促进制药行业规范所发挥的重要作用有目共睹。强制推行GMP也是法律赋予药监部门的重要责任。如果药品GMP推进不力,才是药监部门未能依法履职的表现。实施GMP没有因为形形色色的干扰而停滞,这也是SFDA为老百姓用药安全所作的重要贡献之一。

三年多来,新版GMP的实施已经实现了预期目标。2013年底,60%以上无菌制剂企业通过认证,其总体产能已经能够满足市场供应,未通过认证的即行停产。非无菌制剂的新版认证进程也已经明显加快,部分地区已有超过80%的企业“过关”。新版GMP将现代制药技术、现代管理理论以及国际先进的药品生产管理理念熔于一炉,对不少本土企业而言,在实施过程中遇到的困难是可想而知的。比如,风险管理、偏差与变更管理、年度质量回顾分析、质量管理体系的建立、质量受权人制度的施行、确认与验证等等,许多的要求都是全新的。尽管各级药监部门搞了一些短期培训,但无异于杯水车薪。对许多的条款,到底如何操作?不少人仍然是似懂非懂、似是而非,哪怕是企业的质量管理人员,仍然觉得难以把握。

值此关键时刻,蒲公英论坛的许多帖子对许多的企业、许多的质量管理人员、许多的一线工作者,无异于雪中送炭。作为一个技术性的论坛,关注的是技术,讨论的是技术,热议的也是技术。自从认识蒲公英论坛之后,我几乎每天都要浏览一下新的帖子,从中获益良多。我在从事日常管理过程中,包括编制课件、起草文件、撰写体会文章,都参考了不少蒲公英的帖子。我欣喜的发现,论坛已经聚集了一大批热心的蒲友,他们总能够无私的和大家分享其历经许多辛苦才求得的各类培训课件,奉献精神实在可嘉。现在培训班不少,但课件的拷贝有时并不是一件容易的事情。从论坛不断更新的内容,蒲友们孜孜以求的学习精神也可见一斑。

不知道创业者们三年前是如何为论坛取了“蒲公英”这个既充满乡土气息、又飘着药香的名号,但我对蒲公英却总是有着一种特殊的情感。中学的时候,采集蒲公英就是我们勤工俭学的内容之一,那时候我就知道了蒲公英是一位清热解毒的良药。后来,在大学里专攻岐黄之术,对蒲公英的认识就深刻多了。及至做了医生,蒲公英成了我笔下处方上的“常客”,给许多的病患者送去了健康。蒲公英对生长条件没有苛求,只要是飘洒了一个种子,就可以在山坡草地、路边、田野、河滩生长,开出美丽的花来。

三十多年前,有一部反映知识分子在人生旅途上顽强奋斗的电影,片名叫《巴山夜雨》。那部电影里有一首旋律优美的插曲,那首插曲的名字就叫《我是一个蒲公英的种子》。我记得那首歌的歌词也写得很好:“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸、妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡、飘荡,小伞儿带着我飞翔、飞翔 、飞翔……”。我从心底里祝愿蒲公英论坛也带着所有的蒲友们在着力推进和全面提升中国制药技术水平的广阔征程上飞翔、飞翔!
 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017