注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

对公务员待遇的一点思考  

2014-02-05 11:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前,关于公务员待遇的议论颇多。老百姓都认为公务员待遇高了,不做什么事,待遇那么高,不合理。公务员们又都诉苦,待遇低了,要求加工资。
     我认为,总体上说,按照目前公务员队伍的现状,按照目前的工作量,工资水平不能算低了,因为许多公务员确实没有什么事情做,人浮于事现象太普遍了。
国家到底应该如何来解决公务员的待遇问题?我说如下几点想法:
     第一,对党政机关的工作进行彻底的清理。目前,各级党政机关的工作,至少有一半以上都是没有意义的,既不能促进社会进步,也不能提高百姓的生活水平,许多的工作纯粹就是劳民伤财,纯粹就是瞎折腾。比如,几乎所有的评比表彰达标升级创建活动,最终都是对老百姓的折腾。社会管理的本质应该是依法行政,是通过法律来管理社会事务,而不是搞形形色色的创建达标。要通过对党政机关目前承担和开展的面向社会的所有活动进行彻底清理,以坚决取消各种没有意义的活动,让社会管理真正纳入法制轨道。这样做,就会使得目前党政机关的工作量至少减少一半以上,从而可以有效的实现公务员队伍的瘦身。
     第二,对党政机构实施改革。目前的党政机构不但数量太多,层级太多,机构冗肿,而且由于机构设置不合理,导致了管理成本高昂,管理效率低下,百姓不满意,官民冲突增加,群体事件时有发生。因此,有必要对目前各级党政机构实施改革。真正按照精简效能的原则合理设置各级党政机构。可设可不设的坚决不设,可合并设置的坚决合并。如此,机构数量减少了,可大幅度降低行政成本,减少不必要的支出,同时,又可以使公务员队伍瘦一圈。
     第三,将现有公务员队伍进行合理调配。通过以上措施以后,许多机构不存在了,许多机构的公务员需要削减。在此情况下,有必要对现有公务员队伍进行必要的、合理的调配,发挥各自所长,尊重个人选择。鼓励公务员离开机关到更有利于发挥自己的能力的地方去。说到底,一般的公共事务管理,并不需要吸纳多少社会精英参加。我赞成一种观点:让精英涌入公务员队伍,是社会资源的严重浪费。
     第四,暂停公务员的补充。通过以上措施,公务员队伍会出现盈余,而不是不足。因此,在合理调配的基础上,只有暂停公务员队伍的补充,才能够逐步消化现有盈余。我觉得,5年乃至更长一点时间,全国公务员队伍一个人也不补充,绝对没有问题。只有将公务员队伍彻底整肃清爽了,再考虑其待遇的调节问题。
     第五,适时调整公务员待遇。目前状况下,肯定不是提高公务员待遇的合适时机。只有待机构职能调整到位了,人员精干了,没有冗员了,大家都在干正事了,不再人浮于事了,再考虑对其待遇的调整。总的基调,公务员的收入水平可以比社会平均水平略高,但必须保证较高的廉洁度,任何不廉洁行为都存在被逐出公务员的队伍的风险。惟有如此,公务员队伍才能被社会大众接受和认可。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017