注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐
GACHA精选

谈惩罚性赔偿与药害救济制度的建立  

2014-01-21 20:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现行《药品管理法》中,对制假售假以及发生其它各类药品不合格的情况,缺乏惩罚性赔偿条款,由此又带来药害救济制度的缺失。社会公众对目前药品领域的制假售假不法行为深恶痛绝,对其存在的深层次因素往往都质疑于目前的法律规定,违法成本太低。老百姓遭受了不法分子的伤害,却无法得到应有的赔偿。此外,由各类药品不良反应导致的患者身体受到伤害,目前也求助无门,法律没有给出一条有效的救济途径。为此,建议在修改《药品管理法》过程中,将惩罚性赔偿及药害救济制度的相关内容纳入其中。

《食品安全法》第九十六条规定:“违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”
第九十七条规定“违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”。这两条内容,是重要的对受害者的救济制度,在有效的保护了消费者权益的基础上,也加大了违法成本,一定程度上遏制了违法行为的发生。当然,由于该法颁布以来,缺乏相关的操作性的解释,导致受害者索赔仍然困难,这又是另一个层面的问题。

《药品管理法》修改过程中,似可参照《食品安全法》的相关条款,增加相关规定。当然,药品与食品毕竟性质不同,在承担相关的赔偿责任方面,要比食品复杂得多。笔者提出以下几个方面的思路,供参考。

一、对制假售假者实施高额的惩罚性赔偿。生产、销售假药(包括医疗机构给病人诊疗过程中使用假药),无论是否给使用者造成实质的身体伤害(所谓实质伤害,即是有检验检测的生理病理指标证明以及其它身体残损的证据,下同),均应给以价款十至二十倍的赔偿。如果造成了使用者身体的实质伤害,还应赔偿包括医疗康复在内的其它各类损失。如果制假售假者受到刑事处罚,不应影响其民事赔偿。

二、视不同情形实施劣药赔偿。在销售与使用环节,劣药倘若未被监管部门检出,又未发生药害事件,往往不会被发现。考虑药品的特殊性,对未给使用者身体造成实质伤害的劣药,药品生产、经营者可免于承担赔偿责任。对已经给病人身体造成实质伤害的劣药,其生产、经营、使用者应依据不同情况,承担相关的赔偿责任。劣药的产生可以在不同的环节,尤其是储存、运输不当,可以使合格药品变为劣药。在使用环节,也可能使合格药品成为不合格药品。因此,一旦发生与药品质量相关的药害事情,应由药监部门进行专门调查,各环节均有“举证”责任。如果无法证明自身不存在责任,就应当依法承担或分担相关相关的赔偿责任。

三、药品使用不当的赔偿责任。这里所谓的药品使用不当,主要指的是医疗机构在给病人诊疗过程的不当用药,给病人造成身体伤害的赔偿。不当用药包括的情形很多,包括配伍不当(包括配伍禁忌)、剂量与给药方式不当、超说明书规定的适应症给药等等。不当给药给病人造成身体实质伤害的,应承担药品价款5~10倍的赔偿,同时承担由此增加的各类医疗康复费用等。对药品使用不当未给病人造成身体的实质性伤害者,建议不承担赔偿责任。

四、药品不良反应的赔偿责任。许多国家的药害救济制度是基于药品不良反应而建立的。我国台湾地区早在2000年就已经制定实施《药害救济法》。对药品不良反应的救济问题,是一个专门的系统工程,关键是救济资金的募集非常复杂,需要相关的组织机构和法律政策支撑。建议在修改《药品管理法》时,在相关条款中明确:“国家建立药品严重不良反应救济制度,具体办法由国务院制定”。药品不良反应的救济制度目前已经不少国家和地区的示例给我们作参考,只要给予了其法律地位,运作起来应该不难。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017