注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

欧洲散记(八)  

2013-09-17 12:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作这么多年来,出国的机会并不多。如果经常在满世界飞,也就不会有兴致写什么“散记”了。正因为感到新鲜,于是,就希望说出来,于是,就敲出一些文字来。

        十多年前,去过一趟英国,时间很短,对吃的印象不深,但国外没有什么东西吃的印象还是很深刻的。3年前,在美国有过一次培训,但我们总是找中餐馆吃自助餐,感觉还不错。这次欧洲之行,基本上都是在人家工厂里吃“工作餐”或者参加欧洲式的“宴请”,对欧洲的吃,算是彻底领教了。

        说得明白一点,欧洲人似乎至今还不知道世界上有“美食”二字。即使很不错的原材料,他们也不知道如何加工成美味佳肴。蔬菜基本上就是生的吃,炒个鸡蛋连盐啊油的都不放,不知道吃大米饭,也不知道吃馒头,只知道啃那些没滋没味的白面包、黑面包等等。轰轰烈烈请个客,居然就是一盘没有炒个的生菜、一盘半生不熟的牛肉之类,加上洒了一些牛奶之类的水果(西方人叫什么“沙拉”,我就不知道沙什么拉,我看就是“傻啦”。

       此次在欧洲,一些公司里还是很客气的,将那很有限的几样东西居然也做出花样来。但东西就是那个东西,无论做出什么玩意儿,也决不会合我的胃口。我的胃喜欢接受的食物品类,在五十多年前差不多就决定了。其实,人一生最喜爱吃的东西,往往取决于他5岁甚至3岁之前。你小时候认为什么东西好吃,基本上这辈子都会视其为美食。现在的年轻人,小时候也开始吃面包喝牛奶,于是,他们就无法理解馒头稀饭怎么会比面包牛奶好吃。在我看来,这牛奶还真没有好喝,感觉有股腥味,喝了肚子还发胀,哪有豆浆好喝啊?

     都说中国人喜欢请客吃饭,其实,老外也喜欢请客,对客人也很热情,只是他们请客是桌子上没有什么好吃的,也不会执意的劝你喝酒,这一点,很符合我们中国目前的形势。与老外一起吃饭,食物浪费确实很少这一点很好,但有一点也与我们相似,就是时间的浪费太多。一餐饭也可能时间拉得很长,让人受不了。9月12日晚上,我们应邀参加瑞士斯福瑞制药公司140年厂庆,热烈而隆重,策划得很有特色,只是“老三篇”(开胃蔬菜、牛肉主菜、水果沙拉)居然三、四个多小时才“念”完,当然,这也可能是他们的庆典活动有意为之,但确实有些让人“崩溃”。

      中国人不要总是羡慕西方,以为那里一切都好,尽管那里确实有许多的好,但他们的口福还真的不好!

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

欧洲散记(八) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

       

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017