注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

欧洲散记(三)  

2013-09-12 11:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月11日,我们的考察议程是访问位于哈瑙的一家以贵金属提炼为主要经营项目的财富500强企业。哈瑙是位于德国中西部的城市,在美因河右岸、金齐希河注入处,距法兰克福大约半小时车程,人口也就8万多。 贵金属冶炼也是这座城市的主要产业之一。对于在企业考察的情况,有的不适宜通过博客传播,但这座小城还是会让每位来客记住的,因为这里是格林兄弟的故乡。因此,哈瑙也被称为“格林兄弟之城”。

      雅各布·格林威廉·格林分别于1785年、1786年出生在哈瑙,他们的另一个弟弟、画家路德维希·格林也于1790年出生在哈瑙哈瑙的地标是集市广场上新市政厅前的格林兄弟国家纪念塑像。由于公务安排紧张,我们没有来得及去参观“地标”,但在城边留下了几张照片。有人说,只有读过《格林童话》的童年才算是完整的,看来我的童年不太完整。我对格林童话的印象是在给我的孩子讲这些童话的时候。这样看来,至少我们的下一代的童年比之他们的父辈要完整一些。格林童话的特点是故事情节曲折、但不离奇;叙述朴素、却不单调,两百多年来,一直都受到世界各地少年儿童的喜爱。青蛙王子睡美人灰姑娘渔夫和他的妻子等等,陪伴无数的孩子度过了他们的童年。自从1985年格林兄弟诞辰200周年开始,每年一届的格林兄弟童话节在哈瑙的菲利普斯鲁厄宫历史公园中上演,将古老的民间童话传递给市民和游客。1975年德国建立了最重要旅游度假线路之一的德国童话之路,总长超过600公里,以格林兄弟的故乡哈瑙为起点,在德国北部的不来梅结束。如此看来,格林兄弟不但影响了一个城市,还影响了一个国家。更深层次而言,格林兄弟以他们的作品影响了全世界。

      德国是一个古老的国家,影响德国历史进程的有许多人,但像格林兄弟如此让全世界人熟悉的又能有几个?如此说来,从哲学的角度,“物质不灭”反而是相对的,思想才是永恒的。于是,孔夫子对中国、对世界的影响,超过了中国的任何一位伟大的或者不伟大的历史人物。

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

德国印象(三) - 杏林中人 - ntmiaoby的博客
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017