注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“补脑类”保健品问题电视访谈要点  

2013-05-21 06:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        主持人:中考、高考临近,许多家长为了使孩子考出好成绩,都想方设法给孩子“补脑”,希望孩子在最后冲刺阶段能够将状态调节好,能够有最好的发挥,能够调动最大的潜能。目前,市面上标示或者宣称具有补脑、健脑的保健品也比较多,有的名称就很有诱惑力,比如“脑灵通”、“脑轻松”、“忘不了”、“生命一号”、“脑力健”等等。我想请问一下M局长,这些保健品真的能够提升孩子的智力吗?

M:作为保健食品的监管部门,我们也注意到市场使宣称有补脑、健脑、提高智力的保健品很多。每届中、高考临近,也是此类保健品销售的“黄金季节”。消费者对此类产品的功能总体上是将信将疑、半信半疑。作为家长,为了让孩子在考场上有最佳的发挥,对所谓补脑类的保健品也舍得投入,无论孩子想不想服用,家长总是尽其所能买回来,劝孩子吃。不少家长还有一种心态:保健品的补脑功能,宁可信其有,不能在这方面输给人家。这类产品到底功能如何?我们需要对其有一个客观的评价。我想着重说明3点:第一,保健食品属于国家食品药品监管部门审批。国家批准的保健食品功能共有27种。这27种功能中,并没有补脑、健脑方面的功能,仅有“辅助改善记忆”与所谓的补脑、健脑有关。根据国家食品药品监管局的数据库查询,目前国家批准的“辅助改善记忆”的保健食品品种共有230多种,所谓的补脑类的保健食品都包含在这200多种之中。也就是说,保健品的补脑功能实际上就是对改善记忆可能有一定帮助,而通过服用这类保健品显然不可能提高智商、提升智力。尽管国家批准的品种有200多个,但实际上市场销售报价单的也就只有一、二十个品种。第二,影响人记忆能力的因素很多,有年龄方面的因素,例如随着人的年龄增长,记忆力会逐渐下降;有不良生活习惯引起的记忆力减退,如嗜好烟酒的人记忆力也会下降;还有生活、工作压力太大,引发心理问题,导致记忆力减退。营养要素摄入不足也会影响记忆力。青少年儿童的记忆力不好的问题,大多数是由于学习方面的压力所致,单纯由于营养方面的问题引起的记忆力下降现在已经很少了。客观的说,无论何种原因引起的记忆力下降的问题,都不可能通过服用改善记忆的保健品短时间见效,这里面必须有一个过程,就是保健食品中的某些成分被身体吸收从而对神经精神系统发挥调节作用的过程。第三,孩子的记忆力下降,更多的是缘于心理方面的因素,因此心理方面的调节非常重要,不能够期望单纯依靠所谓的补脑保健品来解决问题。

主持人:M局长,刚才你谈到,辅助改善记忆的保健食品有230多种,作为青少年学生如果考虑购买服用,应该如何选择呢?

M:尽管我的记忆力也不太好,但我却从来没有企图通过服用辅助改善记忆的保健品来提高记忆能力。应该说,对绝大多数的人群而言,并不需要服用此类保健食品。我认真看了国家批准的有关改善记忆类保健食品的说明书相关内容,在不适宜人群项目下,基本上都是空白,也就是此类产品好像没有什么禁忌,人人都可服用。这种表述,严格说来是不够严谨的,因为有些类别的此类保健食品,并不适合所有人群,比如婴幼儿及孕妇有许多保健食品都是不适宜的。至于说,对于青少年儿童来说,哪些类别的保健食品更适宜一些,哪些最好不要服用,还是有些讲究的。比如,有的“脑黄金”制剂,还有一些深海鱼油类制剂,某些蜂胶产品,等等,青少年服用并不是很适宜。因此,有的改善记忆的保健食品,直接标示了适宜于中老年人群,青少年学生就不要选购了。一些蛋白质和氨基酸类、矿物质和微量元素类、维生素类、中草药类的产品,相对比较适宜于学生。这些产品总体上比较安全,长期服用对身体还是有一定益处的。当然,现在还出现了一些新型保健品,有的来自境外,有的没有取得国家保健食品批文,实际上,属于非法产品,其是否真的具有相关作用暂且不谈,关键是这些产品的安全鞋无法得到保障。因此,提醒各位家长,购买改善记忆的保健食品时,务请在外包装盒左上方看到保健食品的专有标志,也就是所谓的蓝帽子。如果没有这个标识,那肯定不是国家药监局批准的合法产品,不能购买。当然,即使有这个标识,也不能保证100%都是真的。现在在一些小区,经常见到一些搞讲座促销保健品的,还有租用电影院、礼堂搞非法宣传销售的,他们吹嘘兜售的可能就是假的保健食品。查询真假,可以登录国家食品药品监管局数据库,也可以到我们食品药品监管局咨询。还有就是选购保健食品,不要一味听广告宣传,在价格方面也要多留点心。最好在正规超市、药店购买,谨防上当受骗。

主持人;M局长,有的考生家长给我们来信反应,随着考期的临近,孩子日益显露出一些紧张情绪。孩子紧张,家长更紧张。不知有没有什么保健品能够缓解这种情绪?

M:可以确切的跟大家说,在目前的保健食品功能目录中,还没有这样的品种。孩子考前紧张是一种正常的反应。只要不是反应过度,家长及时给予一些疏导、解压就行了。如果孩子紧张情绪表现得比较厉害,夜里睡不着觉,白天昏昏沉沉,学习效率低,有神经衰弱症状,可以请医生开一些镇静安神及调节植物神经功能的药物短时间服用,例如安神补脑液、天王补心丹、柏子养心丸、谷维素之类。有的孩子在考试前一天晚上,有焦虑、兴奋睡不着觉的情况,家长可以准备两片安慰剂如VC之类,搞一点暗示疗法。总之,在大考来临之前,家长的责任就是给孩子减压,不能给孩子增加心里负担。

主持人:M局长,我们刚才谈了这么多有关所谓补脑类保健品的话题,你也说到考前要多给孩子减压。您作为食品药品监管部门的领导,也是这方面的专家,当然您也是孩子的家长,您能不能再从专业的角度给考生和家长支几招?

M:谈不上支招,我想就今天的话题再谈几点体会:第一,无论是何种保健品,都不可能在短时间内体现出突出的效果,不可能立竿见影。有的效果不排除有心里暗示的成分。第二,保健食品属于国家食品药品监管部门审批的具有特定保健功能的产品,必须有明确的特殊标识,在正规商场、药店里购买,不要在一些非法宣传的场所掏钱,谨防上当受骗。对于考生而言,服用部分辅助改善记忆功能的保健食品可能有些益处,不存在所谓的“聪明药”。第三,充足的睡眠、合理的饮食、正确的学习方法等,比服用任何保健品都更有意义。尤其是睡眠,一定要保证时间,还要保证睡眠质量。饮食方面,不在于吃多少所谓高档的东西,而是要清淡一些,荤素合理搭配,每天换换品种,不要吃得太饱。至于学习方法,老师肯定都会传授,我的体会是,不要长时间钻在某一门课程里,这样会使学习效率下降。每间隔一段时间,应该调整兴奋点,学习效果可能会好些。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017