注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

关于推进省以下食品药品监管体制改革的建议  

2013-04-28 16:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、关于机构设置

省食品药品监管局的改革模式可参照国家总局进行。但各地省级食安办与国务院食安办不一样,大多尚未形成实体机构,因此,其机构组建仍应以目前的食品药品监管局为基础,充实力量,扩充编制,扩大职能。

市、县两级药监机构的设置,目前的基础总体比较成熟,大多不存在机构级别、隶属等方面的问题。需要在此次改革中解决的重点问题是,必须组建和完善城市区级食品药品监管部门。目前的情况是,地级市的区级食品药品监管机构不健全。有的城市各区均设立了机构,有的部分区设立了,有的均未设立。就已经设立的区级食品药品监管监管管理体制也不一致,有的隶属于所在区级政府,有的是作为市级药监部门的直属机构。为了保证城市食品药品监管工作的有效落实,建议在此次改革中,明确要求城市区级食品药品监管机构必须全部建成,并统一列为市级药监部门的直属分局。只有这样,才能提高监管效率,减少扯皮。

对于乡镇(街道)食品药品监管部门设置,可本着因地制宜的原则进行。城市主城区的街道,可以不设立机构,由区级药监机构直接实施监管。对于城市非主城区的街道及农村乡镇,原则上应设立所在县市(区)局的派驻机构,以便于提高监管效能。派驻机构的人员管理列入县市(区)食品药品监管人员总编制内,其工作考核等实行与驻在乡镇(街道)的双重管理。

二、关于人员编制

  省政府应出台全省食品药品监管体制改革的指导意见,不但要提出各项改革措施的基本原则,更需明确相关的具体的改革措施,其中如何落实人员编制问题必须在指导意见中明确。第一,应明确总的人员编制与人口的比例。从先行地区的情况看,每万人口食品药品监管人员编制比例从1.2~3.5不等。从各地调查的情况看,按照此次国家总局的职能划定,市、县级监管人员占人口比例定为1.5~1.8/万左右较为适宜。总编制中,包括检验检测机构人员及乡镇(街道)派出机构人员。

在总编制人员中,公务员编制主要包括现有药监机构公务员编制及工商、质监、卫生部门划入的公务员编制。工商、质监部门目前仍实行的省以下垂管,具体划入编制数量,应由省政府明确。建议在此轮改革中,再从地方编制中,给药监机构调剂一部分公务员编制。设区的市级药监机关应保持均为公务员编制人员。对非公务员编制人员,除列入检验检测机构全额拨款事业编制外,其他参加一线监管人员应明确为参公管理事业编制人员。

三、关于人员结构

为了确保改革后各项监管工作有序展开,确保监管人员的业务素质及思想素质,省政府指导意见应明确,市、县食品药品监管部门(含其派出机构)人员应至少保证70%以上为相关专业人员(食品、药学、医疗器械、法律等)。其他部门划入人员也应符合此结构比例。

缺编人员可以通过公务员招考、公开选调、事业编制人员公开招聘等形式补充。应本着“宁缺毋滥”的原则,保证机构人员质量。

对改革后的干部管理,根据国务院指导意见 ,主要负责人任免应征求上一级主管部门意见。其他领导班子成员的配备也应保证至少有60%以上为相关专业人员。因此,对副职的配备建议采取任职前向上级主管部门备案。

四、关于经费保障

作为食品药品监管工作,专业性强,只有高效、统一的管理体制,才能确保工作效率,才能保证监管效果。在目前无法恢复垂直管理体制的情况下,像江苏一样,能够继续维持药监系统经费由省财政予以保障也是不错的选择,可以适度化解取消垂管的负面影响,可以有效加强系统的统一管理,尤其是在形成强有力的打假体系方面,经费的有效保障是重要基础。经费由省保障还能够间接对系统新进人员进行适度控制。对人员配备方面明显不合理的单位,通过减少经费供给予以钳制。

五、关于技术机构建设

在继续建好省、市两级药品检验机构的基础上,逐步建立县一级食品检验机构。为了确保市级药检机构的现有职能不被弱化,建议市一级食品、药品检测机构可以分设。如果将食品、药品检测机构合为一起建设,则必须将食品检测部分另行构成独立体系。食品与药品的检测工作可以互补,但不能合二为一。县级检测机构主要可以着力于食品快速检测,药品检测仍然以市级药检机构为主。

 

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017