注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

对监管职能调整的若干思考  

2013-03-12 17:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据《国务院机构改革和职能转变方案》,食品药品监管机构的职能将作重大调整,除了必须继续履行好原有相关职责外,还将划入食品生产、流通环节的监管职能。在国家此轮政府机构改革中,食品药品安全监管工作是属于重大加强的领域,赋予食品药品监管机构的相关监管任务更重、责任更大,因此,国务院“方案”明确要求,食品药品监督管理部门要转变管理理念,创新管理方式,充分发挥市场机制、行业自律和社会监督作用,充实加强基层监管力量,切实落实监管责任,不断提高食品药品安全质量水平。全国药监机构的职能调整在即,如何落实好国务院提出的准备管理理念、创新管理方式的要求,适应履行新职能的要求,笔者提出如下几点思考:

一、落实体制划一

鉴于上一轮(2008年)药监机构改革不少地区未能真正落实到位,目前全国各地药监体制实际上是“百花齐放”,不但省与省不一致,一个省内的不同地区管理体制也存在差异,还有的一个地级市里不同的县(市)职能分工也不一样,其结果是药监的“统一性”根本上无从落实。尽管这次改革仍然没有强调上下完全对口设置机构,但笔者认为,鉴于食品药品监管特殊的专业性和与百姓生命健康的高度关联性,必须保证其体制的统一性,才能确保高度的权威性。许多国家的食品药品监管都是实行的中央政府垂管体制,其目的就是要保障中央政府的各项监管措施能够真正得到落实,就是要维护相关监管工作的高度集权。尽管我们也曾经提出,食品药品安全需要地方政府负总责,但客观上许多责任是地方政府无法承担的。体制不一致,会给监管工作带来诸多弊端,会给总局的工作部署造成许多干扰,会使监管措施的落实大打折扣。因此,在此次改革方案落实过程中,首先需要落实的体制划一,比较理想的模式仍然是实行省以下垂直管理。如果无法落实垂管,最低要求必须保证机构职能的统一。机构职能的混乱,其结果必将是食品药品监管工作乱象丛生。

二、落实队伍整合

   改革方案要求,将工商行政管理局、质量技术监督部门相应的食品安全监督管理队伍和检验检测机构划转食品药品监督管理部门。这是针对此次改革提出的人员划转要求,其实,在许多地方,上一轮从卫生部门的人员划转工作也还没有落实。队伍不建好,一切都无从谈起。首先需要明确的是,到底需要建立多大的一支队伍,才能够适应各项工作的开展。美国的人口是3亿多,目前FDA的工作人员约1万人,如果按照人口比例,我国目前药监系统在册人数已经与美国相当。那么,就要分析一下我国即将实施的体制与美国的异同以及我们的国情。美国FDA并不承担餐饮行业的监管任务,对一些类似于我国小作坊的食品企业也是由卫生部门进行监管的,对药品营销的管理也比较粗放,对药品零售业的管理实际上主要依赖于药房理事会之类的社会组织,在药品流通与使用环节,药监部门主要是对麻醉及精神类药品实施严格管理。同时,切实加强抗生素类处方药管理。而我国的情况是,餐饮业、药品零售业以及遍布城乡的食品作坊与摊贩监管将会成为基层药监人员的主要任务,而这些职能的落实是需要投入大量人力的。曾经有专家提出,至少应达到3/万的人口配备比,才能确保各项监管工作落实到位。陕西渭南的食品药品监管队伍整合人口配备比达到3.5/万,当然,他们还承担了农产品监管执法职能。渭南模式受到国家有关部门的肯定,在目前的形势下,3/万左右的配备比例还是必要的。队伍的数量固然重要,队伍的素质更为重要,包括专业素质和思想素质,在人员配备时应该高度关注。鉴于工商、质监两个部门在此次改革中只是作了职能的微调,因此,从这两个机构划转的人数不会太多,还应该通过公开选调与招考等途径,充实基层监管队伍。

三、落实理念转变

改革方案要求我们转变管理理念,创新管理方式,说明过去的管理思维与管理方式存在不适应新机构、新职能的方面。笔者认为,要通过认真落实国务院有关职能转变的相关要求,着力从以下几个方面转变管理理念:一是要强化依法监管的理念。作为行政执法部门,一定要培养大家强烈的法制观念。不能总是沉溺于运动式的执法,天天搞专项整治,最后自己都弄不清整治了什么、效果如何,监管执法是常态化的工作,不是搞突击,更不是为了搞形式。依法监管还要求我们做到不要越俎代庖,该干什么、不该干什么,要分得清、弄得明。比如有些针对企业开展的评比表彰活动,并不在我们的职责范围,也未必会提升监管效果。二是要强化效率意识。说到底,我们的工作既是为老百姓服务,也是为食品药品企业服务。只有提高工作效率,才能有更好的服务。老百姓对食品药品监管工作不满意,相当程度上是行政机关的低效率造成的。有的食品药品安全事件,媒体都曝光许久了,却听不到监管部门的一点声音,对有的问题还遮遮掩掩、藏藏掖掖,群众怎么会满意?一些需要审批的申请,一拖就是很长时间。要求企业做到的,超过一天也不行,而我们自己呢,超过一年的事也比比皆是,这怎么能行呢?三是要强化科学与技术支撑意识。药监机构的监管要注重技术支撑,人海战术的市场检查已经不适应今天的形势。只有用科学数据说话,监管才能有的放矢,处罚才能于法有据。因此,药监人员一定要成为“专家”,要具有专业知识,要具备专业技能。要注重检验检测机构的建设。四是要强化风险监管。不进行风险评估的监管,无异于盲人瞎马。为什么我们吃了许多苦、受了许多累,监管效果却不尽人意,关键还是在监管过程中,忽略了风险评价,眉毛胡子一把抓,大量的精力可能都花费在那些低风险甚至没有风险的项目上,结果却漏掉了许多高风险的监管内容,最后自然是事倍功半。在转变管理理念过程中,应该对我们所有的监管内容进行逐项的风险评价,要将主要监管力量投入到高风险内容的监管当中。五是强化源头监管。食品药品的安全问题主要是源头的问题。生产环节是源头,生产环节的关口把住了,主要的风险点就给控制住了。在加强源头监管过程中,还应该注重抓大。随着产业集中度的不断提高,大企业的市场占有率越来越高。事实上,大企业的安全问题解决了,大市场的问题也就解决了。无论是药品还是食品,都应该采取鼓励的措施,让企业做大做强。企业真正做大了、做强了,违法几率肯定会下降,因为其违法成本太高了。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017