注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

禁了“公吃”好处多  

2013-02-27 22:22:54|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “公吃”者,公款吃喝之谓也!新一届中央领导施行新政,反对铺张浪费、查禁公款吃喝是其新政之重要举措之一。自从蛇年春节前相关禁令下达后,已经大见成效。少数将令箭当鸡毛顶风公款吃喝者,居然被摘了乌纱。官场大惊:看来这次上面是来真的了!于是,奢靡之风一下子消失于无形。当然,能否长此以往,老百姓仍然是拭目以待!不过,仅仅月余,官场已然清风拂面。民间一片赞叹之声:禁了“公吃”好处多—

一好—省下纳税人许多银两。过去,党政机关用在吃喝方面的钱,可以说是一个天文数字。任何一个理由,都可以去订一桌。机关里其它的经费都可以省,惟吃喝开支不能省。机关的支出,除了人员工资,吃喝就是一个大头了。尽管有些支出不是以吃喝“列项”,什么会议培训费之类,其实主要的还是用在吃喝上。上面提出,今年的行政公用经费要在去年的基础上节约10%,如果能够真正禁住“公吃”,省下的可能就不止10%了!

二好—官员身体状况改善。过去,许多官员的身体状况都不怎么好。慢性病很多。尤其是与营养过剩及酒精中毒相关的疾病,往往是追着官员跑。某个官员倘若有了什么不幸,书面评价往往都是“积劳成疾”,日理万机,太辛苦了!其实,许多人却都是缘于“吃劳成疾”,吃得太多、太好,怎么会不吃出病来呢?粗茶淡饭饱即休,身体状况肯定会改善的。此外,禁了“公吃”,官员们也有时间锻炼了。过去,官员们也不是不清楚锻炼身体的重要性,只是苦于淹在酒池里,无法抽身!

三好—夯实家庭根基。过去,官员没有几个能够按时下班回家的,理由自然是工作太忙。大家都在废寝忘食、日以继夜的为老百姓操劳。真实情况是,许多为官者都是在酒桌上为百姓不要命的喝酒,直喝得不认识回家的路方才罢休。于是,许多的官员家属都是独守空房啊;于是,许多的桃色故事由此产生。如今,禁了“公吃”,官员们似乎也不像过去那么忙了,下班按时回家的比例大幅提高。不但能够与家人共进晚餐了,还能够手挽着手散步了,这家庭的根基岂不是比过去牢固了许多?

四好—堵了许多腐败路径。酒桌上,除了喝酒,许多的腐败故事也都是在酒杯里酿生的。一些违法违规的事情,往往都是以餐桌作铺垫的。俗话说:酒杯一端,政策放宽。其实,放宽的岂止是政策?许多与官员相关的坏事都是在酒桌是敲定的,包括一些灯红酒绿的故事,都与酒场相关,酒为色媒啊!有酒壮胆,许多的坏事都敢做了!

五好—机关办事效率提高。过去,机关里许多人在吃喝,还有许多人在谋划吃喝。负责谋划吃喝的人官职还越提越高。地级市负责吃喝安排的官员官衔居然跟县长平齐,美其名曰:接待也是生产力!许多的官员整天醉得晕乎乎的,还能够考虑多少工作呢?如今,不让“公吃”了,官员们不晕乎了,工作效率自然提高了。同时,机关里那些专门负责吃喝的同志也腾出精力来,可以帮助做一些紧要的事情,机关办事效率岂能不高?

六好—机关后勤人员轻松多了。过去,机关驾驶员跟着领导走。领导吃喝,也得跟在旁边吃,虽然不能喝酒,但时间还是要陪的。领导半夜回,驾驶员也只的半夜归。如今,领导按时下班回家,师傅也能准时归家了。机关里的许多驾驶员都是聘用人员,工资待遇并不高,跟着领导日夜的耗着,真的很辛苦。如今,大家都觉得比过去解放多了。当然,还有在机关里服务的其他相关人员,也都有解脱的感觉。

七好—老百姓吃喝水平提高了。过去,长江刀鱼几千元一斤,普通老百姓哪个敢问津?如今,不让公款吃喝了,类似刀鱼的高档菜品身价暴跌,成倍的降价,普通人终于也可以“尝鲜”了!过去,那些高档酒,老百姓连味道都闻不起。现在好了,价格也是一降再降,总有一天,那些一辈子还不知道茅台是什么味道的乡亲们,也可以弄两瓶尝尝了。过去,那些星级酒店菜肴价格惊人,普通百姓望门却步。现在好了,你天天门可罗雀,我们没有多少钱的也可以进来“开荤”了,如果还嫌我们档次低,你就等着关门吧!

  八好—食品安全水平提高。过去,由于食品需求量太大,食品生产商不得不偷工减料满足供应,甚至制假售假,以至于各种食品安全事件频发。其实,许多公款宴请的餐桌上,大量的高档饭菜根本没有进入官员的肠胃,都直接进了垃圾箱,还污染了环境。如今,公款吃喝被禁了,浪费少了,虚假的市场需求没有了,市场供应反而可能会渐趋规范。

九好—为民办的实事多了。过去,机关里的钱都送给了饭店,真正需要花钱为老百姓办点实事,却捉襟见肘。现在好了,吃喝的钱腾出来了,可以做那些应该做而过去由于缺钱没有做、老百姓又希望做的事了。同时,禁了吃喝,机关里不缺钱,也就不会整天琢磨着怎样从企业、从老百姓身上收钱、刮钱、罚钱了,企业和百姓的负担也减轻不少,大好事啊!

十好—党和政府的形象好了。过去,老百姓对官员整天喝得醉醺醺的很不满,真的成了“革命就是请客吃饭”了。群众认为,当官的不做实事,只知道吃喝享乐,从内心里瞧不起官场的酒囊饭袋。如今好了,机关的同志天天中午吃食堂,晚上回家进厨房,一个个精神气儿也不像过去那么萎靡不振的,给百姓做事也变得干脆利落。如此,党和政府的在老百姓心目中的形象不是好多了吗!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017