注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

过年风景  

2013-02-14 10:56:36|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今已是二十一世纪的第十三个新春了,这过年的风景与二十世纪自然有很大的不同,与十多年前的世纪之初也有了许多的改变。过年的第一风景仍然是电视台的晚会。过去,“春节晚会”差不多是央视的专用名词,如今大不同了。各个省级的电视台也搞晚会,并且也搞得轰轰烈烈,也请了很大的腕儿,也在妄想让全国人民都锁定他的频道。最后的结局,对普通电视观众而言,到也不是什么坏事。大家都很努力,都有一些亮点。有网站将各家的亮点都集中起来,鼠标一点,就将全国电视台最好的春晚节目都给欣赏了。我也浏览了一下各自的“精华”。凭心而论,还是老大央视的节目更“精益求精”一些。尽管老大的节目也不是个个精彩,但毕竟不像有些省台只是个别的精彩。“赵老乡”在他的东北家乡以及我们的家乡作了告别小品舞台的“亮相”,我都欣赏了,也明白央视为什么对其“劝退”了。现在,凤凰网上组织的给央视春晚打分,接近80分,这成绩应该说还过得去,但如果“赵老乡”的节目上了,就怕这个分数要减去十分八分的。有时候,一台节目,到不在于有多少很精彩的,但却不能够有很糟糕的。一个很不好的节目,会将一台晚会给毁了的。我觉得,今年,央视在这方面关把得可以,但那个主要在京城小戏院说笑的胖子,明年就不要让他再上了,因为,在他演出期间,包括现场观众在内的许多观众,基本上都处于睡眠状态,这就大大影响了晚会的效果了!

过年的另一道风景还要算短信。这拜年的短信从除夕白天开始启动,一直持续一两日的,但主要还是集中在除夕夜。许多人都是一边看春晚一边发信息回信息。因为手机的群发功能十分了得,一下子就可将你手机里储存的所有各色人等全部祝福遍。于是,许多人收到的祝福短信也就很多了。前几年,不少朋友都是将别人的短信转发一下,没有落款的,收信者却不知道是谁,都没法回复,有时只能出于礼貌,回一个“祝你新年快乐!”罢了。今年,这样的拜年短信少量,群发的短信都报上大名“谁谁谁给你拜年了”之类。但这样的短信也还是觉得缺少些什么。短信也是信,写信是有“法定格式”的,这在小学语文课堂里都学过,信的第一要素是“收信人”,可如今这漫天飞舞的短信,却大多连收信人都没有,这能算是信吗?我在想,这拜年的短信传递了一份感情,固然是好,但若过于简化,连一个称呼都没有,就怕对拜年的效果有些影响,实在来不及,那就宁可少些,但要好些!

爆竹声声仍然是过年的重要风景。这些年,有关爆竹的争论不少。有些人认为,远离爆竹就接近文明了,似乎燃放爆竹就是一种不文明的表现。如此说来,我中华民族难道千百年来都不文明么?还有一种说法,爆竹是过年的习俗,应该光大才行,不要有什么限制,想放就放吧!窃以为,两种说法,都有失偏颇。没有了爆竹声,确实连一点过年的味道也没有了。过去的生活条件差,平时没有好的吃,只要到过年才能吃上一点肉啊鱼的,现在,吃已经基本上没有什么问题了,让吃来渲染过年气氛已经不可能了,如果再将爆竹给废了,那还过什么年啊?但万事当有度。爆竹可以放,也不要没有一个休止,不要让人整天脑子给闹得轰啊轰的。当然,如今人也比较实际,没有谁整天在家放爆竹,但财神日里那个爆竹声真是一个热闹。从初五的凌晨开始,爆竹声要延续到差不多财神日结束。这种爆竹的声势远远超过了除夕夜了。国人果然很讲实际的,除夕的爆竹是除旧迎新的,无论你是贫富贵贱,都一样的迎新,弄两枚烟花应应风景也就罢了,但发财的事情却不是每人都有份的,至少在财神日多燃些爆竹,对财富的一片虔诚,苍天可鉴!因此,从古到今,新年的祝福语仍然是“恭喜发财”,恒古未变。发了财干啥呢?为什么要发财啊?似乎没有人真正的思索这些问题。

走亲访友、打牌喝酒也是过年千年不变的风景,当然,不变是相对的,变是绝对的。今年过年的此等风景就有了些许变化。自从中国有了高速路,汽车在上面行走就要给“买路钱”。鉴于国人拥有的汽车日多,大马路上收钱实在来不及,老百姓回家过年的心又急,就对当政者有了意见。上层也是从善如流,去年中秋节开始,节日里小车免费。今年算是免费通行第一个春节,走亲访友的汽车还真是不少。高速路上的小车比平日里多了许多,小车车主们即使没有什么急切的走亲任务,也想将车子开到高速上去转悠一下,这不给钱的感觉真好,真像做了一回高速路的“皇上”。一年里就这么几天,不感受一下,岂不可惜了?今年喝酒的习俗与前几年也有了改变。上面不让公款宴请了,动了真格,有人为此丢了乌纱。于是,今年那些挂了许多星的酒店以及各类所谓的会馆之类,就一下子冷清下来,那些小饭馆到还是依然热闹。老百姓都说上头的这个措施好,只是希望能够长此以往下去,则是百姓之幸啊!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017