注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

经营的食品存在非法添加如何处罚?  

2013-12-30 17:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释【2013】12号)明确规定,对在食品中掺入有毒、有害的非食用原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

何谓“有毒、有害的非食品原料”?两高的司法解释中也作了明确,主要包括法律、法规禁止在食品生产、经营活动中添加、使用的物质和国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药及其他有毒、有害物质。食品非法添加问题,是食品安全监管中的顽疾之一,不但保健食品中非法添加现象严重,在普通食品中也常有发现非法添加行为,尤其是一些以片剂、胶囊、口服液等药品常见剂型出现的所谓“普通食品”,非法添加情况比较常见。

我们曾经查处过多起经营的食品中存在非法添加的案件。如图所示的 “栀子甘草胶囊”,包装上标示的生产企业为郑州的两家公司,该产品未取得药品和保健食品批件,标签上标示了“豫卫食证字”文号。通过对该产品检测,检出其中添加了醋酸泼尼松和马来酸氯苯那敏两种化学药成分。该案被移送公安部门查处后,经营者因不存在“明知”、“故意”,未被追究刑责,但对其行政处罚却存在争议。以非药品冒充药品的假药定性,似无不妥,但有一种观念认为,该产品标签上有食字文号,其中检出药品成分,应属于在食品中添加药品,应依据“食品安全法”的相关法律责任条款实施处罚。

“食品安全法”第八十六条规定,食品生产经营者在食品中添加药品的,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,同时处以罚款。问题就是对法律条款中的“食品生产经营者在食品中添加药品的”违法情节如何理解?作为上述案件,经营者并未在经营的食品中添加药品,而是其经营的是食品中存在非法添加的药品,经营者并不是药品的添加者,是否可以适用“食品安全法”第八十六条处罚?

经过办案者充分讨论,认为在食品中添加药品的法律责任条款文字表述似存歧义。因为按照文字理解,经营者倘若没有在食品中添加药品,而只是经营了添加药品的食品,则难以得到法律追究,这是与法律精神不相一致的。但如果按照“食品安全法”第八十六条实施处罚,则与法律的文字表述不相一致。

在找不到其它法律适用条款的情况下,上述案件最终依据“食品安全法”第八十五条实施了行政处罚,即生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,予以没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品并处罚款。

此类案件如此办理,总觉得存在缺憾。因为“食品安全法”第五十条规定“生产经营的食品中不得添加药品”,这是一个禁止性条款,理应与第八十六条的法律责任条款相对应。因此,笔者认为,宜将“食品安全法”第八十六条中的“食品生产经营者在食品中添加药品的”修改为“生产经营的食品中添加药品的”,也就是删了3字易了1字,意思也就清晰了。

 

 

经营的食品存在非法添加如何处罚? - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017