注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

完善统一权威的食品药品安全监管机构的思考  

2013-12-26 19:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在明确创新社会治理机制改革任务时提出,要健全公共安全体系。完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。对建立事权和支出责任相适应的制度改革举措,中央要求,应适度加强中央事权和支出责任,国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理等作为中央事权。在深化行政执法体制改革方面,中央提出,要减少行政执法层级,加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、海域海岛等重点领域基层执法力量。十八届三中全会为食品药品监管体制改革指明了方向,明确了路径。目前,全国各地的食品药品监管体制工作正在进行中,但从已经完成或基本完成的部分地区反馈的情况看,与中央的预期要求还是存在一定差距的,尤其是少数地区的改革难以达到“统一权威”的目标。笔者拟就问题,谈几点思考。

一、              统一是权威的基础

食品药品监管机构要形成权威,统一是前提、是基础,而目前不少地方的改革又可能重滔上一轮之覆辙,“百花齐放”的局面再度出现。出现今天这样的局面,是有违中央食品药品监管体制改革初衷的。食品药品监管体制改革有其固有的特殊性,这种特殊性表现为与人的生命健康的高度关联、专业性强、技术要求高以及对市场规则的高度统一。否认或者抹煞这种特殊性,就可能导致改革走入歧路。实现食品药品监管监管机构的“统一”,至少应着力于以下几个方面:

第一、机构统一设置。包括各个层级的食品药品监管机构如何设置,应由国务院明确规定。尽管地方政府的机构设置可以由各地自行决定,但考虑食品药品监管机构的特殊性,其设置问题不应该给地方有大的操作空间。有的地区将食品药品监管混同于一般产品,建立一个机构实施监管,显然不是对食品药品监管机构和监管工作的加强。食品药品监管机构设置的所有原则(包括机构名称、行政级别等)均应当符合中央的统一要求,全国食品药品监管机构的设置模式应该是一致的。

第二、职能统一界定。只有承担的职能统一,才能够保证上下左右沟通协调无障碍,才能够提高监管效率,才能够确保监管质量,才能够降低监管成本。如果各地药监部门的职能划定继续呈现出五花八门,那怎么能够实现上下贯通?食品药品监管工作,在很多情况下,最需要的是效率。在许多时候,效率就是成功,时间就是生命。如果在一些紧急情况下,应急措施需要通过不同的部门多次沟通才能实现,就有可能导致无辜生命受到伤害。全国所有相同层级的食品药品监管机构承担的职责应该是一致的。

第三、资源统一配置。十八届三中全会提出,要将关系全国统一市场规则和管理的事项作为中央事权,列为中央的支出责任,这就为食品药品监管资源配置的统一创造了条件。开展食品药品监管工作的保障措施,完全依赖于基层政府是不可行的。监管经费、工作场所、设备设施乃至于监管人员队伍,都要有统一配备的理念。要满足和保证各个层级食品药品监管机构开展工作所必须具备的各种条件,这种条件的获得不应受制于任何单位或者个人,也就是说,这种保障应该是无条件的,是一种国家保障,其机构的工作人员都应该隶属于国家公务人员。全国所有食品药品监管机构的员工身份应该是一致的。

二、              建立权威机构的基本条件

建立食品药品监管机构的权威,除了前述的统一之外,还须积极从以下几个层面着力:

(一)素质优秀的监管队伍。药监机构建立十多年来,各地已经建立了一支具备一定业务素质和思想素质的监管队伍,但这支队伍近几年受到一定程度的冲击,基层部分优秀人才流失。要建立食品药品监管机构的权威,建立一支高素质的监管队伍迫在眉睫。既需要覆盖各个层级的食品药品监管机构的高层次行政管理专业人员队伍,又需要覆盖各个层级食品药品检验检测机构的专家队伍。专家治理是树立食品药品监管机构权威的重要举措。

(二)健全的法律法规体系。尽管多年来,我国已经建立了一整套食品药品监管法律法规体系,但这个体系的缺陷还是显而易见的,各个时期、各个监管部门的烙印都留在了这些法律法规中,系统性欠缺,操作性不强,不少内容也与今天的形势严重脱节。因此,在建立统一机构的基础上,需要迅速对现有监管法律法规进行全面彻底的梳理,进行必要的修订甚至重新制定相关法律规定。没有健全的法律,就没有权威的监管。

(三)合理的职能配置。这次食品药品监管机构改革,将食品监管职能进行了彻底整合,这样做,有利,但也有弊。食品药品监管需要体现专业性,需要提高效率,需要减少层级,但目前的情况是,不少地方改革以后,层级不仅不会减少,反而有所增加,在县以下增设了监管机构,这是由现行的职能配置所决定的。比较合理的药监机构职能配置,应该是将面广量大但专业性要求不高的餐饮监管等职能仍然保留在卫生部门(这样可以充分利用现有监管资源,发挥基层卫生组织的作用),药监部门主要负责食品生产环节监管。生产环节监管是源头性监管。源头关口把好了,主要的食品安全问题也就解决了。如果让食品药品监管部门的力量大量的投入去搞一些小摊小贩的监管,本身就是没有利用好监管资源,并且有可能削弱源头监管,显然得不偿失。精干的队伍才能保证高效,食品安全监管不是依靠“人民战争”解决问题的!

 

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017