注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

四十年前的“四防”  

2012-10-07 09:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四十年前,全国城乡的许多墙壁上都用石灰浆刷了标语,比如“农业学大寨”、“建设大寨县”之类,其中还有一条关于做好“四防”工作的标语也很常见。当时的所谓“四防”,就是要做好防火、防盗、防特、防奸工作。前面两防很好理解,今天仍然在继续,但防特、防奸,似乎让许多年轻人不好理解。“防特”者,防特务之谓也。我们那时候也年轻,不知要防从哪里过来的特务,但都认为特务主要来自三个方面,一是台湾特务,这些特务在当时的电影里经常见到;二是“苏修”特务,当时我们最大的敌人似乎就是“苏修”。“苏修”者,苏联修正主义集团之谓也。我们也不能理解苏联把什么主义给修正了;三是美帝特务。这个方面的特务好像距离我们比较远。至于防奸,我们那时候还小,就不知道是防什么了。说是防汉奸吧,日本鬼子早就被打回去了,自然就没有汉奸了。后来,渐渐有些懂事了,便渐渐明白,这防奸有两层含义,一是防强奸,二是防通奸。当时的犯罪分子,强奸的占比很高,甚至比其它的犯罪行为发生率都高。还有就是通奸。通奸好像不算犯罪,但也是天大的错误。当时好像很流行“捉奸”,“发生或者保持不正当性关系”的就是通奸了。通奸给捉住,就可能给男方的胸前挂一块“流氓分子”之类的牌子,给女方的脖子上挂一双破鞋,让其“游庄”(由一些民兵押着在全大队甚至全公社“示众”),有些通奸的男女经受不了这种“示众”,寻了短见的也是常事。此外,当时还有两条“高压线”是万万碰不得的。一条高压线是“军婚”,也就是军人的妻子,如果与其“发生或者保持”了那种关系,你就得吃官司了。另外一条“高压线”是后来架设的,就是“知青”,许多地方因为有些基层干部与知青“发生或者保持”了那样的关系,就被戴上“破坏知识青年上山下乡”的帽子而蹲了班房。直到今天,在有的地方旧房墙壁上,仍然可以觅到这些四十年前标语,真可以当做文物收藏了!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017