注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

月饼  

2012-10-07 16:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中秋,总是与月饼联系在一起的,似乎没有了月饼,就没有了中秋。其实,中秋还有许多其它内涵的,比如赏月、比如家人的团聚、比如享受秋日的阳光、比如沉浸于春华秋实的喜悦、……,等等。然而,无论中秋包含了多少深意,无论这个季节里我们发生多少个故事,总还是离不开月饼,总有月饼的故事穿插其中!

     现代人生活条件好了,生活水平高了,吃的东西营养成分也多了,超重与肥胖的人占比也越来越高。人们的传统观念、月饼的传统做法似乎都是与肥腻、香甜相关的,无论什么苏式、广式,也无论什么五仁、火腿,一个月饼吃下去,总是会让你感觉解馋,感觉胃子塞满了油啊、糖啊,等等,感觉那月饼加工的成本还真不低。因此,旧日的月饼,人们吃不起,都是一个月饼切成若干块,中秋夜,家人每人只能品尝一小块,算是过节了。现在吃得起月饼了,人们又怕营养过剩,那个传统月饼也不会一次吃一个的,大多还是切开家人分了吃。过去与现在,月饼的吃法虽然差不多,但其中的变迁还是很大的。

    有商人利用了月饼的“变迁”,大做文章。月饼的价格也是与价值严重背离了。今年中秋前,媒体曾经曝光了万元以上一盒的月饼,比如非常抢眼的“金银月饼”,两枚50克的黄金月饼,一套47620元;50克的银月饼,850元一枚。据说,这些金银月饼很好卖,可以开礼品、宣传品、烟酒、办公用品的发票,多为送礼所用。至于数百元、千余元一盒的月饼,那就不鲜见了。中秋前,超市里的月饼很少有百元以下一盒的。月饼功能与制作方式的异化,又搞得许多人在中秋节里爱月饼、恨月饼,许多人最终还是吃不上一个月饼。好在过了中秋节,那月饼一下子又比烧饼、油条还便宜,只是吃起来似乎缺少了那个特有的氛围与味道。

     有些加工月饼的公司企业,也抓住了人们对月饼爱恨交集的心理,在节日里赚了个盆满罐满。距中秋还有差不多一个月的时候,有人赠我一张月饼劵,看劵面上的价格是两百多元,是一家很知名的糕饼类公司的产品。这家公司在我们城市里开有许多的连锁门市部,月饼劵可以在任何一家门市领取。邻近中秋的一天,我去位于离家不远的一个门市取月饼。已经是晚上七、八点了,在那个门市凭劵取饼的人居然多得还要排队。我就在寻思:看来这个月饼与寻常月饼肯定不同,一定会让人吃了还想吃,吃了就永远不会忘记的。

     我在中秋节前一天打开了那盒很贵重的月饼。包装比较精致,一个重要特点是非常小巧,那月饼盒子也就与A4纸的长宽差不多,有《新华字典》那么厚,盒子里放置了10只分别包装的月饼。那月饼与寻常月饼果然不一样,果然小巧,那直径也就四、五公分,是可以整只一下子入口的。我非常想仔细品味这款名牌月饼的独特口味,只是吞一只没有品出任何味来,第二只仍然什么滋味也没有,最多也就是相当于夏日绿豆糕的味道,也有点像农家的玉米饼,但我可以非常肯定的说,这玩意儿绝对没有玉米饼好吃。玉米饼还有点玉米的香味,可它什么味道也没有。两只吃下去以后,就再也没有品尝第三只的欲望了,宁愿吃烧饼、吃油条、吃馒头、吃油馓子,也决不吃这劳什子的所谓高级“月饼”。

     其实,那月饼是彻底变味了月饼,不但没有了任何月饼的味道,也远离了月饼的内涵,纯粹就是一个骗局。那个所谓的月饼,除了包装需要花那么几块钱的成本,那月饼本身的成本就可以忽略不计。生活是美好的,节日也是美好的!中秋节我们仍然要一年年的过下去,月饼也仍然要一年年的吃下去,但我们对骗人钱的月饼很失望,我们需要一起来拒绝骗局,不要看它那个什么招牌,那是骗你的!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017