注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

伤财劳民说“国考”  

2012-10-22 17:59:30|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国考”者。国家公务员招考之谓也!近些年,“国考”有越来越热之势。每年就招区区两万人左右,居然有百万以上的报名者。去年“国考”全国报名人数达130万之众,报名与录用比例达1:60左右。每年国家为了组织“国考”,全国范围的兴师动众,媒体也跟着炒作,热得不得了,许多岗位居然达到了四、五千人一起争夺,真是在全世界无出其右者,在我们国家的历史上,恐怕也算是“前无古人”。这种招考方法,到底有多少合理性,恐怕值得商榷。我觉得,在很大程度上,有些劳民伤财。因为,在所有“国考”职位中,大部分职位并不是真正意义上的中央和国家机关,而是属于所谓直属的基层单位。这些基层单位,大多数都驻扎在省以下,有的甚至在县城或者乡镇。这些实际上的基层公务员,完全可以通过省级公务员招考时,一并进行,根本上没有必要搞什么全国大招考。至于真正意义上的中央与国家机关,也可以在北京市招考公务员时,一半组织进行。为了提高中央与国家机关工作人员的整体素质,对少部分较为重要的岗位,可以在全国范围内的公务员队伍中进行公开招考选调。目前这种几千人中选一人的做法,是必须到了改革的时候了!另外,据了解,现阶段“国考”公正性还不及省里面组织的公务员招考,因为,“国考”进入面试以后,是由招考单位组织面试的,其中就有有了许多做手脚的机会,而省级组织的公务员考试,面试环节总体上还是比较公正的!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017