注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

天凉好个秋  

2012-09-02 20:44:12|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      立秋过后都半个多月了,气温仍然很高。不但气温高,空气中湿度也大。人们都感到闷热难耐,心情也就大受影响。做事没有效率,遇事总觉烦躁。尽管许多人都说,如今到处有空调,人应该是不畏惧炎热了。其实,此言差矣!空调之凉风,乃人之所为,如同催熟剂下成长的瓜果蔬菜,都是没滋没味的。人为创造的“小气候”显然不能改变外面的大气候。在持续已久的闷热气候“熏烤”之下,依靠空调显然已经无法改变人们烦闷的心情。京城的空调肯定比我们乡里的空调好许多,可是京里的大员到了夏日,还是要到北戴河去。只有大自然给人们带来的清凉,才能使人们的心情大好。

今年的夏日似乎特别的漫长,热了这么许久,还是凉不下来。我似乎对老天已经失望了。难道从今以后就没有秋了么?终于,几场不大不小的风裹挟着雨,送来了久违的秋。心境也随着秋的光临,一下子开朗了。在四时季节里,我似乎还是更喜欢秋。没有春的躁动,没有夏的酷热,更没有冬的严寒。在这个季节里,人们感到的是一种厚重与平实。人们总觉得,生活应该就像秋一样,让人感到的是一种不急不躁的惬意。

显然,希望秋天永驻是不可能的。秋天来了,冬天还会远吗?生活里,也不可能永远都像秋一样平和的日子。但是,我在想,一切也许都是可以努力为之的。只要我们努力去追求,秋也是会在我们的身边停留得更久一些的。有时,即使大自然的秋已经远去,但我们的内心却可以继续沉浸在秋日的明净之中。只要我们的心灵如同秋日般的纯净,我们就不愁没有秋来相伴!

当然,生活中还有许多人也许对秋并无好感,他们总觉得秋太过平稳,太过平淡,太过平庸。他们总希望生活应该是轰轰烈烈、蒸蒸日上的春夏。于是,他们总是在追求山花烂漫的风景。自然,这样的日子,可能让你辉煌,可能让你光彩夺目,但也可能迷失自我、迷失对真善美的追求!诗人辛弃疾当年于“欲说还休”之下,表达了“天凉好个秋”的无奈。可是,我却是在美好的心境下由衷的感叹:天凉好个秋!(2012~08~24)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017