注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

官场有风险 投身需谨慎  

2012-05-06 18:17:01|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,常有一些熟人“进去”的消息。这些熟人,大多是有一官半职的,有的还都是单位的“主官”。几天前大家还喝酒打牌,说“进去”就“进去”了。一些渠道传过来的消息,无非就是一些经济方面的问题。 问题有的大些,有的也不是很大,跟那些动辄百万、千万的“贪官”相比,还是有大的差距的,但法律规定的“构罪”线只要几千元。这些年,也涉足官途,没有什么说得上的业绩,只是凭着良心做点事情,尽自己的心力为社会做点有益的事。但尽管如此,也觉得存在不少“危机”。官场之上的风险,无处不在啊。在许多的时候,你不知不觉之中,风险已经将你“环绕”。在很多时候,风险是紧跟着你的,亦步亦趋,就看你的“定力”了!

      我大体分析了一下,官场蕴藏的风险既包括经济的风险,也包括“政治”的风险、生活的风险。许多人或许认为,基层官吏似乎不存在“政治”风险问题,上面让怎么做就怎么干就行了。此言差矣!市、县基层,同样是有“政治”风险的,这种风险就在于你在单位里到底跟着谁走?你死心塌地跟着的“主官”不在位了,也许你就会面临着一些风险了。当然,你可以选择做一个“中立”者,但却很难啊!

     中国自古以来就有“官本位”的问题,似乎只有当官才是最有“出息”的、才能最体现“成功”。只要看看各种摄人眼球的场合,都是大小官员在那里“风光”。那媒体上的主要新闻,没有不是以官员为主角的。我们国家对媒体管理是很严格的,这些年一直在整顿一些基层的传媒,明确要求县里就不要办什么报纸、电视了,可是结果如何呢?哪个县里都在变着法儿办报纸,都有几套自办的电视节目。为什么这些“群众负担”取消不掉呢?就是因为基层的官员也要象上面的官员一样,天天在当地媒体上露脸,只要有几天电视上看不到,就有人传播“谣言”,说某某出事了。这都是官员“神气”的一面,但大家可能都没有看到官员们“光鲜”背后所潜在的风险!

      总体上说,经济方面的风险是最容易让官员们“触礁”的,尤其是基层官员。要保证不出经济问题,并不是一件容易的事情,尤其是你的权力影响力足够大得时候。很多官员的经济问题,并不是主动“触礁”,而是“被迫”,当然这种“被迫”更多的是对风险缺乏认识所致。官员们要避开经济风险,说难也不难。如果你没有足够的“定力”,就不要去追逐那些权力影响力比较大的职位了,否则,到了那个位置上,你想不出事也难哪!所谓官员生活方面的风险,就是那些“作风”方面的问题,现在似乎没有过去那么“讲究”了,其实不然。在某些时候,或者说在许多时候,经济风险与生活风险是紧密相连的。在有些时候,官员们是先有“生活风险”,“经济风险”接踵而至。有关部门经常是从“生活风险”的线索入手,将那些问题官员“收入囊中”的。

      总之,为官风险无处不在、无时不在。不要艳羡官员们的风光无限,许多官员都是不知道“明天”的。也许,刚刚还在台上给你大讲“廉政建设”,离开讲台,请其喝“咖啡”的车子就在外面等着了。那“咖啡”会让喝者“苦”一辈子啊!因此,我说,官场有风险,投身需谨慎!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017