注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“三解三促”记略(7)  

2012-05-25 07:52:32|  分类: “三解三促”记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次在基层开展“三解三促”,按照有关要求,要做到尽可能减少“扰民”,不给基层添麻烦,吃饭问题尽可能自行解决。在活动期间,我们基本做到了不在进行调研活动的单位用餐,几个人一起去街上的小饭店点几个菜,但也有例外。5月17日上午,我们在拜耳公司启东工厂调研,直到中午12:00多才结束,而我又要赶回市区参加下午2:00的市药品安全委员会第一次会议,为了赶时间,只得在公司食堂解决中饭问题了。

        拜耳启东工厂的食堂,以前我曾经参观过,却没有在里面真正吃过饭。今天在这家食堂用餐之后,真是有许多感触。食堂整洁、舒适的环境与服务设施,一点不逊于肯德基之类的洋快餐店,但却没有快餐店的那种嘈杂与纷扰。食堂里的菜谱是每周一定,保证每天不一样。食堂提供约十个左右的荤素品种供就餐员工选择,每人可以根据自己的喜好挑选三荤两素,另外还有水果、牛奶等搭配,主食也有米饭、面条之类的供你选择。食堂经营者是通过公开招标产生的,中标者也是一家跨国企业。食堂经营公司必须每天核算菜单采购成本,确保每顿饭菜的市场采购成本在11元左右,其它运行成本由公司另行核算支出。如此算下来,员工每顿用餐的实际成本应该达到15元左右。为了保证经营者持续保持较好的服务,并能够持续改进,公司相关管理部门还做到每个月在就餐员工中开展一次满意度调查。只要满意度出现下降趋势,就必须及时与食堂经营者沟通,落实整改措施。据公司有关管理人员介绍,标准化的食堂开办两年多来,职工总体上满意度较高,未出现任何食品安全方面的问题。万一有食物中毒事故发生,食堂经营者与公司管理部门也制定了相应的追溯措施,食堂所有食品均保证留洋24小时以上备查。

      我们用20分钟左右时间吃好饭,大家都感觉很好。不但省时、省钱,而且安全、环保、健康,整个就餐过程轻松、愉悦。吃喝风在官场流行已久。领导干部每到一处,接待部门首先要考虑的似乎就是吃饭问题了。对治理公款吃喝的不正之风,许多年来,上层发了无数个文件,但就是没有就官员的嘴管住,到底为什么?我觉得,有必要对这个问题作一些深层次思考。许多政府机关与企事业单位都是有食堂的,但在食堂里却很少看到单位的领导端着盘子就餐。我也在一些机关的食堂吃过,确实让人没有食欲。有句话是说给女人的:“要抓住男人的心,先要抓住男人的胃”。可见,解决好胃的问题很重要。真正能够解决好吃饭问题的单位似乎不多,管理层大多以众口难调为自己开脱。从拜耳启东工厂的实践看,众口虽然难调,但只要你真正想调,还是可以调好的。党政机关也好,企事业单位也好,把食堂办好了,到外面饭店里进行的公款吃喝可能会减少许多,党风也会因此而转变不少,还对领导干部的健康有益。看来,这个事情应该重视起来!

      

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017