注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

玩“穿越”不要太离谱  

2012-05-24 07:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如今文学作品喜欢玩“穿越”,主角可以在几百年甚至几千年间穿梭往返,真的有些让人羡慕不已,哪个不想“穿越”到大唐盛世去体验几天唐明皇的日子?然而,现实毕竟就是现实,历史就是历史,世界上没有完全相同的两个人,更不可能有两个完全相同的时代。过去的已经过去,我们的日子只有未来。穿越永远只能出现在影视作品中,那只是一种虚幻,永远不可能成为真实。可惜的是,如今有的年轻人可能是穿越剧看多了,写新闻作品也玩起了穿越,并且也如同一些电视剧一样,将一些历史事件弄得支离破碎、破绽百出,让经历过那段历史的读者看得啼笑皆非。

       昨天(5月23日)《扬子晚报》第B15版“成长周刊.大学城”专栏以《看大学生毕业照穿越尘封的岁月》为题,发表了一组3篇文章,对前两篇文章所叙述的历史,我不太熟悉,不敢妄加评判,但对第3篇“毕业没有眼泪,只有对未来无限憧憬”一文所讲述的三十多年前的那些事情我还是了解的,甚至可以说是刻骨铭心的。然而,这篇短文却将那段历史“穿越”得一塌糊涂,不知道是经历过那段日子的被采访者记忆出了故障,还是采访者的“合理想象”,总之,这篇“穿越稿”可以说硬伤太多,不认卒看。试举几例:其一,1977级大学招生的考试时间是在当年年底的12月份,国务院发出改革高校招生考试制度得通知是在当年的10月份。而住防震棚的1976年夏冬,正是我们国家处于灾难与变革最为交集的期间,谁也不可能先知先觉到一年后会实现高考制度的改革。因此,防震棚里复习高考的事情显然不可能发生在1976年。其二,1977年的江苏高考虽然实现的是初考加统考,但初考并不是全省“统考”,而是由各个地区组织进行。统考也没有“全国考试”,而是实现的考生参加省里的统考。其三,将“小平,你好!”的横幅出现在哪一次国庆阅兵的队伍中都穿越错了,真有些不应该。那幅影响深远的标语自然是在35周年的国庆。1979年的国庆,有过阅兵么?其四,1980年前后,大家一遍遍看的经典影片中,我似乎没有听说有《海峡》这部电影的,什么《华丽家族》也没有印象。如果《海峡》是《海霞》之误的话,那《海霞》的问世与公演却是在1975年,也谈不上是什么经典。

         很短的一篇稿子,穿越出这许多问题。考虑到稿子是《扬子晚报》大学生记者写的,看来,年轻人还是穿越剧看多了。这穿越剧真是害死人了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017