注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“三解三促”记略(6)  

2012-05-23 07:43:20|  分类: “三解三促”记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们在考察吕四镇化妆品市场时发现,镇上经营化妆品的商店虽不像城里那么多,但也有几家具有一定规模的专卖店。我们重点对一家“平和客”的连锁店经营情况进行了了解。这家连锁门店经营规模也有一百平方左右,品种比较齐全,品牌商品不少。在店堂陈列的商品中,我们还发现了雅诗兰黛、兰蔻等名气很大的国际品牌。也有一些安利品种,据营业员介绍,这些品种安利公司不让在店里卖,不知店主通过何种渠道进的货。进口化妆品在店里占了相当比重,标示韩国生产的有好几种。不少进口品种都存在一个共性问题,就是标签、标识识别难。有的品种内外包装上并没有明显的中文标识,仔细寻找,才能在外包装盒子的某个角落看到铜钱大小的一个中文标签如同膏药般覆盖在原有的外文标识上。有的包装上有英文、日文,还有其它不知什么文字,但惟独没有中文。产品在中国市场销售,赚中国人的钱,却不知道尊重我们,这到底是为什么?我们对“膏药”上非常有限的中文信息作了“解读”,发现这些商品都是经过相关部门进口许可的。据保化处的同志说,这种情况在进口化妆品中,带有一定的普遍性。我认为,这不但是一个不规范的问题,也涉及民族自尊问题。其实,市场上的进口商品,何止化妆品存在如此状况?许多外国品牌的东西,都是找不到中文的。我们在一些药品生产企业发现,一些进口检验设备,里里外外没有一个中文字,连一份中文说明书都没有,甚至一些进口家用电器上也缺少中文标识。我不知道,包装标识全是中文的产品是不是就可以出口?是不是就有国家肯接受?看来,对这个问题,真的希望国家有关部门真正重视起来。缺少中文标识的商品能够进入国门在中国市场流通,就是相关部门没有认真履行好自己的职责,没有真正负起自己的责任。

      我们在这家“平和客”里,也注意观察了本地产品在店里的销售情况。可惜的是,我们南通仅有东洋之花一家的品种出样,但品种也不多,销售情况差强人意。去年的“氢醌事件”对东洋之花的市场影响还是很大的,尽管后来国家局作了一些解释工作,但负面影响已经形成,就很难在短时间消除。因此,作为我们监管部门,对自己的每一个行政行为,都应当慎重,在确保合法的前提下,还要注意合情、合理。

      小镇的“平和客”总共有四、五家,经营情况大同小异,我们没有逐家调查。小镇老百姓使用的化妆品基本上都是从这几家店铺里获得。从现场情况看,农村化妆品市场状况总体上还是好的,存在的一些问题带有整体性,涉及层次比较高,需要国家有关部门进行有关的规范工作,我们也可以通过不同渠道向上面进行反应,希望能够有所改观!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017