注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“三解三促”记略(3)  

2012-05-18 07:33:33|  分类: “三解三促”记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月14日下午,在村里开完座谈会,我们随村里的陈书记走访“困难户”。由于此地地处海滨,属于农渔业混合的村子,按照“靠山吃山、靠海吃海”的说法,这里的村民应该不会有太困难的。但实地走访后发现,非常贫困的农户还是有的,需要政府给予长期的扶持。

    我们走访的第一个家庭,住房条件还维持在上世纪的七、八十年代,“家徒四壁”是其真实写照。老夫妻俩相依为命,都已经没有什么劳作的能力,虽然有一个早已嫁出去的女儿,却也很难照顾得上父母的生活。男人瘦骨嶙峋,胃大部切除术后留下的一条长长的切口疤痕自剑突而下,有十几厘米长。饭桌上都是一些被拆开的药盒,我粗粗看了一下,有奥美拉唑、吗丁啉等五、六种。步履有些蹒跚的女主人告诉我们,男人天天要吃药才行,那些药都要花钱买,家里就越发艰难了。我们带了一些米和油,再递上一点慰问金,也只能聊表心意了,但夫妇俩仍然很感激,不断用当地方言嘟哝着一些感谢的话,弄得我们反而不自在起来。

    走访的第二个家庭,住房条件虽然比第一户好些,但在前后左右都是楼房的逼仄空间,一座平房的存在还是显得有些“鸡立鹤群”。这个3口之家,都是女的,小的3岁多,老的60多,中的30多。3人之间,并无血缘关系。作为孙辈的小的,是从人家抱养的。30多的女人是老人的儿媳妇,老人的儿子在一年多前死于一场意外的车祸,儿媳妇本来就有些智障,自从丧夫之后,就更加不知这世界上的悲喜之事了。我们到访时,智障女倚靠着房门茫然的看着我们,显然无法理解我们的所有言行。惟有老太太向我们叙说着她们的凄惨。在这样一个空间里,我们一起去的同志,心情都觉得有些沉。我们对随行的村干部说,对这样的家庭,还是希望村里多些关照。我们也会记住这个3口之家,会在今后尽力为她们做点什么。

    晚上,我们一行没有住在农家,到不是我们不愿住,一点艰苦我们还是能够经受得了的,而是倘若提出入住要求,会给村民增加一些不便。在小镇的旅舍里,一些带着海腥味的风儿从窗户里进入房间,我们就在这海风的陪伴之下进入梦乡!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017